※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ずっとモヤモヤしてます。お話聞いてくれるママさんいたらコメントよろ…

ずっとモヤモヤしてます。お話聞いてくれるママさんいたらコメントよろしくお願いいたします🙇‍♂️

昨日室内遊び場で遊ばせていました
小学生くらいの女の子が、顔に仮装?なのかメイクをしていて5歳の息子がその子を見て「ゾンビだ」と言ったそうです。
私は娘も見ていたので実際にどういう言い方をしたかなどは分かりません。

それに気が付かずに、遊ばせていたら親御さんが
「うちの子にゾンビとか言わないでくれる?嫌がってるんだよね」と。

息子はすぐに「ごめんなさい」と言いましたが、「本人に言ってくれる?!」と言われ、その親御さんは息子の言い分を聞かず言いたい事を言い遊ぶ方へ戻ってしまいました。

私も突然の事での驚きましたが、息子を連れて謝りに行きました。

女の子はいいよと言ってくれましたが、ジャングルのような遊具の上から見下ろす感じでそう返してきました。

多分息子は嫌味で言ったのではなく、ハロウィンなどで見るゾンビのコスプレの事を言ったのかなと思います
大人でも謝る事が出来ない人が沢山いる中ですぐに謝れた息子は勇気をだして頑張ったと思います。
子供だからといって思う事は何でも口に出したらいけないと、注意もしました。

ですが何度も謝らせる必要はあるのかなあとかモヤモヤしてしまいました。
どうしても吐き出したくてすみません🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

相手のお母さん、本人に言ってくれる!?って言うぐらいなら本人連れてきたら良かったのにって思いました😓

悪気が無ければ何でも言っていい訳ではないけど、子供は思った事言っちゃうから難しいところですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    お子さんと一緒に言いに来ましたが、息子も今までこの様な経験がなかった為驚いたと思いますが、すぐ謝っていました。
    きっと2人に謝ったんだと思いますが、なぜ再度謝らないと行けないのか😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一緒に言いに来たんですね!
    息子さんすぐ謝ったならいいじゃん!?って感じですね💦意味分からないですね、、、

• 1時間前
ma

その女の子のママが嫌です💦

まず、真意はともかく仮装と思われるようなメイクさせてるんですよね😅
5歳の子なら珍しいものみたら、悪意なくなにか言いたくなるのは想像つきます。

小学生の娘さんが
"ねぇママー。
あの男の子が私の顔見てゾンビ🧟‍♀️って言ってくるの嫌だ"
とか、"注意してきて"
など言ったとして…

そのまま相手の男の子に注意しにいっちゃうママの程度が低すぎる。

まず自分の娘に
「そんなふうに思われるようなこと(化粧)してるのは自分なんだから
小さい子からしたら不思議なのは当然。

これは◯◯なんだよ。
と、訂正して教えてあげるか
ゾンビは嫌だから言わないでほしいな。
と、自分で言えないなら我慢するか
外ではやめなさい」
と、言いませんかね🤔

5歳の子にゾンビと思わせるようなメイクが、果たしてどんな路線のオシャレメイクなのかはわかりませんが
YouTubeで流行りのギャルメイクなど、マネしたい気持ちはわかります。

ただ、自分がやっていることが時と場合で周りの色んな人からどう見られるものなのか本来なら小学生の女の子も学べて良い機会となったであろうに…

関わりたくないタイプのママですね😣
きっと、その娘さんも
これからも自分が嫌だと感じたことは全て相手のせいにするという人生形成されているのうに見えます。

はじめてのママリ

息子さんは思ったこと言っただけですよね…遊び場でハロウィンイベントでもないのに顔にペイントとかしてたら、え?!って驚きますし🥹
ちなみに実際ゾンビっぽい感じだったんですか?気になります

息子さん素直に謝れて偉かったですね!
自分が言われた子の親なら「そんな顔してるからやん」で終わりですけどねー笑
変な人っていますよね、お疲れ様です…