まず初めに、辛辣なコメントはやめてください。育児、仕事、家事の日々…
まず初めに、辛辣なコメントはやめてください。
育児、仕事、家事の日々を毎日楽しく過ごしてて、子どもの体調不良が続いて仕事を休んでも看病して治ったらちゃんと仕事に向かえて、保育園に送ってっできてたのに原因も分からず昨日から何もかもが嫌になって、何もかもやる気が起きません。何もしたくない、なるべくなら誰とも話したくない。誰とも会いたくないという気持ちになってしまっています。子ども達とも話さなきゃいけないのに、何も話したくなくて言葉を、声を出すことすら今は辛いです。どうにか頑張って育児はしなきゃ、子ども達のことはやらなきゃと思いギリギリ動けるのは子ども達のことだけです。家族に理解者はいません。旦那も居ません。普段実家の頼りはありますが毎日行ける、親と一緒に住める環境ではないですしやはり友達に頼むなども今のこの心情だとあまりにも難しいです。
一緒に住んでいる彼氏は居ますが、普段仕事で家には夜しか大体いませんしお休みも不定休のため平日に休みだったりがほとんどです。何も出来ない、何もかもが嫌だとそんな理由は家族にも彼氏にも通じません。
そうやって言い訳するけど世の中の母親達は皆これをやっている、頑張っている、なぜ周りの親はできるのにお前は出来ない、俺の親は昔から一生懸命働いて子育ても手を抜いたりしなかった、お前のキャパはどうなってる?限界って言って何もしないの?弱すぎる。など、散々言われました。
親も彼氏も寄り添いはありません。当たり前のことを当たり前にしなきゃ、周りも皆やっている。お前は弱い。そればかりです。
今は自分の食事すらとりたくなくて、この文字を打つことが精一杯です。
正直子どもが居なかったら死にたかった。そのぐらい辛いです。
- はじめてのママリ(3歳11ヶ月, 5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
おつらいですね。みんながみんな、完璧にできるわけではないですからね。今は頑張りきって、心身ともにすごくすり減ってしまってエネルギーが枯渇してる状態だと思います。なので、今は頑張ってはダメです。当たり前ってなんでしょうね。それぞれの価値観があるのに、押し付けられるように言われるのはつらいことだと思います。
返信読むのもきついですよね。無理なさらず。吐き出したい時、吐き出しましょうよ。
はじめてのママリ🔰
私も先週くらいからダルいです。
子供は可愛いけど世話はめんどくさい。
1人になりたいって常に考えてます。
シンドい時はしんどいんだからしょうがないです。
周りはこなしてるのに、とか考えても意味ないですよ。うるせぇ。今がしんどいんだよ!って話なんだから。
最低限子供のお世話はして、後は省エネモードで無理しないでください。
とりあえず、弱すぎるとか責めてくるような彼氏は要らないと思います😔
ママリ
ママリさんほどではないにしろ、仕事辞める辞めないあたりで悩んでたときはそんな感じでした。
元々から1人が好きな方で他人と関わるのは得意じゃないのもありますが
気持ちだけはもっと関わってあげなくちゃって思いながらも全然できなくて。
親に言っても看護師としてフルで働きながらも子供が2人いる姉がいるので。
「お姉ちゃんだって立派にやってるんだよ」としか言われないので相談そのものをやめました。
幸い夫は共感まではしないものの、家事はやってくれる人だったのでギリギリのとこで保ってはいました
今でこそ私は専業でストレスがほぼない生活を送れていますがあのまま働いていたらどうなっていたかわかりません。
ただキャパなんて人それぞれ違うのだし、できない人もいる、と自分を認めてあげることも大事です。
私はこれくらいしかできません。
それ以上を求めるなら私は不要でしょうからどうぞ見捨ててください。
私に何も期待しないでくださいって思うようにしたら楽になりました。
姉と比べたらステータスが伝説の勇者と村人くらい違うんですもん
同じことやれって言うほうが無理があります
まぁまぁさ
ママリさんと全く同じではないですが…
近い心情になったことがあるので投稿します💦
周りからの理解がないことが一番辛いですよね
そうか、今はそんな状況なんやね
何が原因かは分からないけど、今は何もしたくないんやね
少し身体を休めてみたらどう⁇
と、少しでも寄り添いの気持ちがある人が側にいてくれるだけで、ママリさんの気持ちは少しだけでも違うのかな、と感じます💦
夫曰く、私は毎年秋から冬にかけて心身共に下がることが多いらしく、
今期は動悸や息苦しさ、何故か胸が重苦しくて、仕事がある平日は気合いも入っているのかいいんですが、休みの日はもう本当に何もしたくなく身体が重くて独りになりたい病がしばらく続いています
動悸等は今回初めてのことで、私は歳もあるので更年期なのかなとそれこそ子どもが体調不良なのと一緒に自分もかかりつけ医へ行ってみました
とりあえず身体に何もないか、血液検査や心電図もとってみましたが異常なし、
もしそういう症状がいつ出てくるか分からない不安があるなら安定剤もあると提案されましたが、以前から処方してもらってる漢方があるのでそれでとりあえず様子見することにしました
気にしているからか動悸や息苦しさは時々感じられるんですが、何とか毎日過ごしています
女性は言葉では説明のつかない身体の不調って必ずあると思います
周りは母親頑張ってるのにお前は何だ⁇と言うクソな奴は彼氏でも何でもないですよ
母親だって人間ですもん、健康体で元気いっぱいのスーパーマザーじゃありません
お子さんのことは何とかされているとのこと、
お子さんはきっとママリさんの変化に気付いているハズですし、
今ちょっと思うように身体が動かないから、少し休ませてねと伝えたら分かってくれると思います💦
心にご無理をかけないで下さいね💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。皆さんのコメントを読み涙が溢れてきます。
私も同じく動悸と息苦しさ、胸の痛み、胃の痛みがあったので最初は身体に異常があるのでは?と、心の面ではなく体の具合が悪いものだと思い病院に行き色々と診てもらいましたが結果はどこも問題なくでした。やはり精神的なものなのかなと思うので、そっちの病院も早めに行こうと思います。- 1時間前
-
まぁまぁさ
この急激な寒さもあり自律神経が不安定なのもあると思うので、
どうしても動悸や息苦しさは出てきてしまうのかな、と思ってます💦
どうしてもこのスマホをつつくのも肩や背中が丸まったりして胸郭が狭く息苦しさを感じる要因にもなるかもと、
気付いた時に深呼吸、両肩を少し後ろ側へ引いて胸を反ってみたりしてます💦
後は、タオルを使って肩甲骨を動かすようにしてみたいなとも思ってます
精神的なものって大きいですよね
日々それが小さなことでも積み重ねていって、きっと今それが溢れ出てきていて身体に変調を起こしているんだと思うんです💦
根本的な解決ではないかもしれませんが、今のママリさんには共感してくれたり寄り添ってくれる人に話を聞いてもらうのが一番なのかな、と思いました
どうか早く心が軽くなりますように✨🙏✨- 1時間前
コメント