二人目の子どもを迎えるにあたり、生活費が心配です。国産の食材を選びたいですが、将来的に食費が増えたらどうなるのか知りたいです。国産から外国産に変えた体験や意見を教えてください。
二人目を迎え、生活費が少し心配になってきました💦
旦那は正社員で私はパートです。世帯収入は低い方だと思いますが、食べ物に関しては国産を選びたいです。下の子も大きくなって食費にお金がかかるようになったら、国産とか言ってられなくなるんですかね😭😭国産から外国産に変えた話や、食材は国産!の話など聞きたいです😣
- mi ☻(生後2ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2人目がもうすぐ産まれるので
家計見直して固定費下げれるとこまで下げました!
国産と調味料はこだわりたいので、今まで見てなかったスーパーのチラシをみるようにして、変動費だった食費を固定費に変えました。
お米、外食なしで週1回10,000円。
今週はヨーグルト、卵、国産胸肉がチラシで特売だったのでその日に買い物に行って、その時安い野菜なども買ってそこから献立組むようにしました!
ママリ
我が家は子供3人が未就学児の時(末っ子の離乳食前)は月に6万円ほどの食費が、今は13万円です。
(お米抜き、夫の分は朝のみなので実質4.5人分くらいです)
倍以上にはなると思います。
できるだけ国産にしてます☺️
-
mi ☻
倍…😭😭そうですよね😭大きくなればそれだけ食べる量も増えますよね💦
私も国産はなんとなく譲りたくないです😂- 12月15日
mi ☻
国産は変えたくないですよね💦
チラシみて安い物を狙うのが良いのかもですね✨️