※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ay
子育て・グッズ

ほぼ毎晩おしっこ漏れ…原因が分かりません😭😭生後6ヶ月の息子がおります…

ほぼ毎晩おしっこ漏れ…原因が分かりません😭😭

生後6ヶ月の息子がおります。息子は夜寝る時は左を向いて寝るのが癖なのですが、ほとんど毎晩決まって左側からおしっこがオムツから漏れて泣いて起きます😢そこからまたミルク→全身着替え→布団交換→寝かしつけとするのでものすごく時間がかかってこちらも睡眠不足です。

対策は思いつく限りはやってみました。
・オムツがテープタイプパンツタイプどちらも、いろんなメーカーを試すもどれも漏れる。
・普段はテープM(体重7.9kg)なのですが、Lも試すがだめ。
・テープタイプで、留め方を変えてみる(ハの時やVの用にしてみるがどちらも盛れる)。
・🐘の向きは上むきにならないように確認していますし、おむつのギャザーもきちんと整えています。

そして謎なのが、毎回前方しか濡れておらず、真ん中から後ろまではカラカラなんです😢ぜんぜんキャパオーバーじゃないのに毎回おしっこ漏れ…。原因がわからず悩んでいます。
原因が分かる方いらっしゃったら教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

もしかして太ももがスリムなタイプのお子さんなんですかね。
色々試されているとのことなのですでにお試しされてるかもしれないですが、パンツSサイズはいかがですか?
なるべく小さめをはいて、隙間をなくす作戦です。
また、パジャマとしてスパッツやレギンスなど肌にぴったりした履き物を履かせるとより隙間がなくなるかなと思いました。

前だけ濡れるのは男の子だから仕方ないかと思います。
うちも今だに前だけパンパンそれ以外はカラカラはよくあります😂

はじめてのママリ

1ヶ月くらい前から同じ現象に悩まされてました💦
その頃は5ヶ月、8.5kgくらいでした。
我が家も左向きで寝るので、左の足の付け根から漏れます。泣きも起きもしませんが💦

元々ムーニーだったので、ムーニーのはいはいパンツMで漏れたのでたっちMにしたら、それも漏れて、パンツL男の子用にしたら漏れなくなって今に至ります!
🐘の向きもギャザーもどれだけ徹底しても、サイズを変えるまでは漏れ続けてました💦

色々考えた結果、🐘のせいで前にしか吸収されず、前がキャパオーバーになって漏れるのではと推測しています🤔

ただ色々試行錯誤の末落ち着きましたが、もう何やっても漏れるやん!ってなった時に、諦めて漏れる前提でいくこともしました。
ベッドの上に寝返り防止の寝具の上におくるみで息子は寝てるんですが、
寝具の1番上に防水シーツを敷いて
寝返り防止の寝具を置いて
その上にさらにペットシーツを敷いて
おくるみを敷いた上に息子を寝かせるようにしました。

漏れてもおくるみとペットシーツだけで済むことがほとんどなので、ペットシーツは捨てればいいしおくるみはもう1枚置いておいてさっと替えてます!

原因ではなくすみませんが、我が家はこんな感じでした💦
ちなみに、ムーニーはパンツLから男女専用があって柄の問題と思っているんですが男の子用の方が前の吸う部分が強いのかな?とか期待していますが、詳細は不明です😅
ただ、パンツL男の子用がもしダメだったら、我が家はオヤスミマンLを試す予定でした。

mana

毎晩オムツ漏れ、辛いですよね😭

すでに試していたら申し訳ないのですが、
・夜用オムツを履く
・おしっこ吸収ライナーをオムツの中に入れる
・1つサイズを下げる(オムツの推奨体重より少し上回っていましたが、太ももが緩かった時は解決しました)
上記で解決したことがありましたが、どうでしょうか?🥺

ちなみに前方しか濡れないのは男の子だからではないでしょうか🐘
息子も月齢のわりに母乳を飲む量が多いので
毎回オムツがパンパンなのですが、後ろはカラカラです。
上の娘の時は、もっと真ん中というか全体的に濡れていたので⋯

早く解決してAyさんの睡眠時間が増えますように!