※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園選びについて、優先順位や利便性をどう考えますか?共働きで子供2人を保育園に通わせており、転園を検討しています。近所の幼稚園型こども園が理想ですが、徒歩や自転車での通園が不安です。皆さんの意見を教えてください。

お子さんが幼稚園に通っているというママさん、幼稚園はどのような優先順位で決めることが多いのでしょうか?
教育指針で決める方も多そうですが、利便性とかも重視しますか??

というのも、今うちは共働きのため子供2人(年少と1才クラス)を保育園型のこども園に通わせているのですが、私が退職を考えているのでそうなると上の子が幼稚園またはこども園の1号へ転園(もしくは今の園で1号に変更)になります。
ただ、保育園のことは今までの経験や調べたことでよくわかるのですが、幼稚園となるとまったくの初心者で😅
子供のことを考えると、家からいちばん近いところで、同じ小学校に上がる子が多いと思われる学区内の幼稚園型こども園(①)が理想です。
が、今は車に子供も荷物も乗せて送り迎えしてるので、徒歩や自転車で子供2人を連れて登園するのがめちゃくちゃ億劫に感じます笑
自転車は、二人乗せて漕ぐのが不安なので使いたくないです💦慣れるものでしょうか、あまりイメージが湧きません笑

以下だと皆さんならどこにされますか?
空きは確認しないとわからないですが、、

①学区内のこども園
2号で転園を検討していた時に見学に行ったことがあるのですが、公立はどこも園バスなし車不可だそうで、そこも車送迎できるのは2号の人のみだそうです。学区内とは言っても子供連れだと徒歩20分はかかりそうです💦大規模園。園長先生の感じや園の雰囲気は○。
教育標準時間8:30~13:30←早いですね😅

②学区内だけど少し遠い私立幼稚園
園バスなし。車送迎OK、片道10分くらい。雰囲気良さそう。
ただ、まだ見学も問い合わせもしてないですが定員からしてなんとなく空きはなさそうな予感。定員45人の小規模(?)。
教育標準時間8:00~15:00

③今のこども園に通い続ける
学区外。前住んでたアパートの頃に、近かったため希望しました。車送迎OK、園の行事の時も駐車場利用可。片道20分。ずっと通ってきたので安心。仲の良い子が増えてきているので、子供に「違う園に行くのどう?」と聞くと、嫌だ~と言う。
ただ、小学校入学のときにはまた1から友達作りになる。
教育標準時間8:30~14:00

下の子の時には、上の子が行く園によってまた考えようかなと💦
皆さんの意見を参考にさせて下さい🙏
ワガママ言わずに自転車使えよ!って意見でも大丈夫です😂

コメント

にゃこ❤︎

私なら②か③か、、かなと思います。

園バスがあれば1番良いんですけどね🚌💦

自転車や徒歩は雨の時に大変そうです、、お子さん2人なら尚更。

私は共働きですが、近くに魅力的な保育園幼稚園がなく、校区外(しかも隣の市)の幼稚園に通ってます🚌

結構人気の園なので、自宅周辺も園バスが来てくれて同じ小学校に行く子も何人か通ってます☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    園バスあるところはあるんですが(でも私立だけ)、ちょうどうちの候補の園には無いみたいで💦
    雨の日絶対大変ですよねぇ、、車で送ってるとき、カッパと傘で登園してる親子を見ると、仕事行きたくないよぉと思いながらも、あれを私はできない、、と思って見ております😩

隣の市の幼稚園なんですね!
    よく、小学校からならすぐお友達できるよ~って意見も見ますが、うちの子を見てると新しい環境&新しい人だと、メソメソしそうで😩

園バスあって、同じ小学校行く子もいるなら心強いですね!
    バスあるのは働いてるとなおさらありがたいですよね😣

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

年少と1歳います。
私だったら②ですね。
自転車は普段なら楽ですが雨とか暑い寒いの時はつらいなあ、と…。

今通っている幼稚園は車15分です。園バス利用していますが、たまに今日お迎えが良い〜と子どもが言うのでそう言う時はお迎え行きます。
下の子の昼寝とお迎えの時間が被るから早く寝かせなきゃ、みたいなの正直面倒くさいです😱

車オッケーの方が何かと楽だと思います。