※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのままり 🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもが人見知りで友達がいないことに不安を感じています。幼稚園に入る前に友達との関わりがなくても大丈夫でしょうか。

年明けてから3歳になり、
来年4月から幼稚園です。

自宅保育で公園行っても児童館行っても
どこ行っても貸切で遊んでます。
(保育園に通われてる子がとても多いです)
元々我が子が人見知りもあり
ずっと人のいない公園ばかり行ってました。
書ききれないくらい人見知りが大変で相談にも行くくらい悩んでました。
ここ最近少しは落ち着いきましたが
それでも人見知りが強く繊細で控えめです。

私もママ友がおらず、我が子にも友達がいません。
ずっと私と2人で過ごしてきました。

最近、幼稚園行くのに友達との関わりを学んでないし
関わったことほぼほぼゼロなのに
大丈夫かな?私もママ友いなかったし関わり大丈夫かな?ってすごく心配なってきました。

2ヶ月間ですが体操教室に習い事に通い
その際はとても楽しくしてますが
誰かと関わることになると逃げてしまいます。
、、、妊娠がわかり先日退会しました💦

幼稚園入るまで友達と関われなかった、関わる事なかったけど大丈夫だった方いらっしゃいますか?

コメント

こだ

全然大丈夫ですよ☺️

私も幼稚園入るまでママ友もいなかったし、みんな保育園だからか公園は貸切、支援センターは私があまり好きではないので1回行ったきり行くのやめました😂

人見知りが酷く、知らない人が近寄っただけで私の後ろに隠れたりするような子でしたが年長の今、友達と楽しんでます😊

はじめてのママリ🔰

近所のお友達にクラスで1番生まれが遅い?くらい早生まれの子がいて、すごく人見知りで道でたまたま会うたび泣いていましたが、入園して3ヶ月〜半年もしないうちに泣かないようになって、今は年中さんですが、こんにちはー!とあいさつもしてくれるようになりました!