コメント
さらい
物理的に大きくなるしいいかたもしっかりしてきますからね
今は寂しくて仕方ない中1母です
ママリ
4歳以降も可愛いですよ☺️
口が達者になるので、生意気さは出てきますが…笑
3歳まではまだどこかしらに赤ちゃん感が滲みますが、3歳半過ぎたあたりから赤ちゃん感はなくなっていくように思いますねぇ🤔
-
ママリ
うちの子おしゃべりなので、わたしより口が達者になりそうです🥹
赤ちゃん感なくなってもやっぱり可愛いんですね💓言動が可愛いとかになるんでしょうか?🤔イメージできなくて、、笑- 12月14日
はじめてのママリ🔰
6歳年長です。親としては、おおきくなればなるほどかわいいです。意思疎通もできるし考えてることもわかるし、普通に人間と話してるって感じになりますし。
ただ見た目的には圧倒的に小さい頃がかわいいです😅他人からの扱いが小さい子って感じではなくなりました。2-3歳の子の親からからは大きいお兄ちゃんとか言われますし、双子なので双子でかわいい、といわれることはまだありますが単体でかわいいとは外で知らない他人から言われることはまあないです。
現時点ではまだママから離れて寂しいとは感じません。
-
ママリ
おおきくなればなるほどですか!たしかに子供の考えって可愛いですよね☺️
子供より大きい子にはお兄ちゃん、お姉ちゃんってわたしも言っちゃいます💦自分の子と比べて考えちゃうんですよね
幼稚園児だとママにまだ甘えてるイメージあります♡あと3年くらいは甘えてくれるのかと思うとうれしいです、、!- 12月14日
退会ユーザー
まさに今4歳男児を育てています
3歳まではまだ赤ちゃん感が残ってたけどそれは無くなり今は少年になりつつあります
拙かったお喋りも達者になり平等に言い争ってくるようになりました
でもまだまだ可愛いですよ!男の子だから余計に、本当にちっちゃい彼氏って感じです🥹
私も今はこの先の成長が寂しいです😭
-
ママリ
赤ちゃん感あるのは3歳までなんですね!あと少しです🥹
ちっちゃい彼氏、憧れます💓
男の子ってきっとママ離れ早いですよね、寂しいですよね😭共感もしてもらえて嬉しいです。- 12月15日
ママリ
うちはまだ3歳なりたてですがこの前までは「まぁ仕方ない」で済ませられることも多かったですが、
もうここ最近は口も達者で言い訳もペラペラ、やることも大人顔負けで「んもーーー!!!」ってなってるところでした😂
可愛いですよ!可愛いは可愛いですが…
私の口もだんだんと悪くなり…笑
朝から叫びまくってます😑💨
-
ママリ
3歳なりたてなら割と歳近いです、、!数ヶ月で、そんな口が達者になるんですね🫢!
わたし今も叫んでます、、笑 受け流す仏の心がほしいです🥹🥹- 12月15日
ユニット
5歳半の女の子がいます。3歳までは周囲の環境のことがまだ理解出来ていませんでしたが、4歳になった頃から周囲の環境のことが良くわかるようになった気がします😀3歳の頃は、保育園でママが他のお友達と話しただけで嫉妬して、私のママと言ったりしてました😀4歳以降は、ママにもお友達がいる(ママは自分だけのものではない)がわかってきて、子どももお友達との関わりが増えました。その時に、自分の人生も考えないとなあと思いました。でも今もママっ子です😀同じ布団で寝て、同じお菓子を一緒に食べたり😀休みの日もママと遊んでます🥰
-
ママリ
ママっ子、可愛いです💓💓女の子はだんだん友達のようになっていくのかな?というイメージです!自分が小学生の頃もお父さんと歩くのは恥ずかしいけど、お母さんなら2人で買い物とかうれしかったです😂
自分の人生も考えないとなあってわたしも考えたことあります。子供が離れた時のこと考えると自分の趣味や仕事がどれだけ充実しているかが大切になりますよね💦- 12月15日
はじめてのママリ
うちは年子男子ですが(小1年長)
タイプが正反対なので
論理派口達者な社交性抜群の長男は
4歳以降とっても少年になりどんどんスリムになりもうイケメンだな〜って感じです☺️クラスの人気者タイプで顔は可愛いけど可愛いよりカッコいい優男〜♡って推してる気分になります😂
大人と同じ会話なので感心するけどたまに言い間違ってたり発想があっ子供🤭ってギャップが可愛いです。
甘え上手の人懐っこいマイペース次男は
4歳以降もまったり感が消えずずーっと可愛いです😂
そして可愛い可愛い毎日言っても嫌がらずまだまだくっついてくれますよ☺️
こちらは小さい彼氏タイプですね👦🏻
この子の方が視点がファンシーで可愛いな〜って思います🤭
-
ママリ
可愛さもあるイケメンって最高ですね🥹🩷ずっと可愛くて甘えてくれるのもすごい良いです!
子供の性格によっても違うんですね
どちらかというと口達者、社交性ありになりそうなのでイケメンになるよう願います笑🤲- 12月15日
まま(25)
5歳息子、可愛いですが
口が達者で賢いので
ほんっっとにイラつきます🤣
ああ言えばこう言うみたいな。
毎日言い合いばっかりですが
それでもやっぱり可愛いし
娘とのじゃれあいも微笑ましいです🙂↕️
-
ママリ
どちらかというと同じタイプになりそうな予感です💦わたしが口下手なので負かされて泣きたくなりそうです笑
下のお子さんいるとまた変わりそうですね♡頼もしいお兄ちゃんって感じになりそうです✨- 12月15日
AI
成長とともに可愛さが変わります🥹
ずっと可愛いさが更新されてる感じです😚
今10歳ですが話し相手にしっかりなってくれるので頼もしいです😚
-
ママリ
可愛さが更新されてるって素敵すぎます🥹💓たしかにまともに話せるようになったら楽しそうだし、話聞いてほしい時とか頼もしいですね✨
ちなみに娘さんですか?息子さんですか?- 12月16日
-
AI
息子です😊
- 12月17日
あやせ
4歳がお喋りも辿々しさありつつも
話してくれるし
とっても可愛かったです😍
可愛い〜❤️みたいなのから
段々友達みたいに話せるように
なるのでそれはそれで
楽しいですよ💓☺️
-
ママリ
4歳も可愛くて、その先は楽しくなるって素敵な経験談ありがとうございます🩷😊
女の子に比べて男の子はママ離れ早いイメージがありますが、9歳の息子さんはどうですか?お出かけや、スキンシップなど🤔- 12月16日
退会ユーザー
4歳以降も可愛いけど可愛さの種類が違うかも🤔
でもうちは6歳差で下が産まれたので、年齢よりもより小さいのがいるかどうかでだいぶ見る目変わりました👀
6歳まで赤ちゃんに見えてたけど下が産まれたら完全にお姉さんです。
〇〇も可愛い赤ちゃんだよと撫でくりまわしてますが内心はお姉さんだな大人だなと思ってます🫢
下が今1歳半ですが、もし今3人目がいたらこの子も赤ちゃんには見えないんだろうなと思います🥹
-
ママリ
可愛さの種類が変わるってなんだか納得です、、!
あと下のお子さんの有無で見る目変わるって新しい視点でびっくりです✨✨たしかにひとりっ子のお子さんの方がずっと幼い子として可愛がられてるイメージあります🤔
逆に下のお子さんいない時は6歳でも赤ちゃんのように見えるんですね!面白いです!!- 12月16日
Elly🔰
3歳までは赤ちゃん感残ってますが、それ以降はもう幼児さんというかお兄さん感が出てきます🤣
言葉は達者になってきて、ちゃんと意見も言い訳もするし、お茶目な所とどうしてそうなった🤦♀️みたいなギャップが面白いです🤣
ママママって言われるし、1人で寝れるけど、ちょっと横にいて欲しいとか、私が寝てたり、休憩したりしてると横に陣取ってきたり、そういうのはあります🤣
-
ママリ
たしかに他のお子さん見てるとそんな感じします!かなりお喋り息子なので、早めに言葉が達者になる予感がしてます🙂
5歳だとまだママの近くにいたいんですね💓かわいいです🥰
自立していって寂しい気持ちよりも成長が嬉しい気持ちや楽になった実感が勝りますか?下のお子さんがいるとまた違うかもですが🤔- 12月16日
はじめてのママリ🔰
確かに、3歳まではまだ言葉もたどたどしかったり、見た目とか仕草も赤ちゃんぽさ残ってるかんじですよね!
4歳以降は年少に上がってくるので、園とか行ってたらやはり集団行動し始めたりするししっかりしてくる気がします!
うちはいま年長の男の子がいますが、まだママ、ママすごいですし、くっついてきたり抱っこしてとかもあります。大きいので大変ですが、でもやっぱり可愛いです😊ただ、やっぱり赤ちゃんぽい可愛さとかではないかなぁ。でも大人と対等に話ができるようになってきているので、会話がとても楽しかったり、あ、そういう風に考えるんだなぁと感心することも多いです。小学校に入って中学年や高学年になるとさすがにもう少しクールになってきて親離れするのかなぁと思うと寂しい気持ちはありつつ、それも成長と思い見守りたいと思います😢🩷
-
ママリ
年長さんはくっついたり抱っこしてって言ったりするんですね♡
赤ちゃんとかちいちゃい子って感じではなく、人と人って感じになっていくんですかね🤔(語彙力なくてすみません😂)
そうですね、成長ですよね。いつまで経ってもママにべたべた甘えるのは健全ではないですもんね💦
成長を見守るのを楽しむマインド必要ですね😭✨- 12月16日
はじめてのママリ🔰
常に1番可愛いです😂でも、昔の写真見るとえー!可愛いーー!となります😂話し方とか、フォルムとか笑
でも言葉が通じる今の方が絶対良いです🙆
お友達との遊ぶ約束とか、微笑ましいです。昔には戻りたいとは思いません。だんだん早くしっかりして、離れてってくれ〜と思いますよ☺️
-
ママリ
なんて素敵なお言葉🩷
今ですらその気持ちわかります。1歳代と比べるとだいぶ赤ちゃん感抜けたなーと思います💦
たしかにずーっと手がかかるのは親も大変ですよね😂言葉が通じると子育て楽になった感じがしますか?- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
物理的には楽ですけど、大変さの種類が変わりました☺️でも言葉の通じる今の方が私は良いかな〜と思います🙌🏻
- 12月17日
はじめてのママリ🔰
今4歳です!女の子だからか、ませててお姉さんになったな〜って思うことあります
一番は言葉が恐ろしいほど私のコピーで外で言ったらやばいよって言葉まで…😂
でも、またそれも背伸びしてる感じで可愛いですけどね
一緒にできることや私がやってたことを自らにやってくれるようになって正直旦那よりも最近は頼り甲斐があります笑
周りではあんまり大きくならないでーっていうママさんも居ますが私は早く大きくなって一緒にもっと遊びたい、ガールズトークしたいって気持ちの方が強いですね☺️
男の子は小さい彼氏って言いますが私は娘に対して相棒や親友に近い感覚です♡
-
ママリ
友達の子どもを見ててもたしかに女の子の方が成長の早さを感じます!!本当に口癖とかどんどんコピーされますよね😂気をつけないとなと思います😅🫢
女の子しっかりしてそうです☺️✨相棒や親友、素敵ですね💓性格が似てるのでしょうか?自分の母との関係性を考えるとそんな感じではないので気になりました💦
寂しさを感じてしまいがちですが、将来を楽しみに考えられるようにしたいです🥰- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
性格似てますね!なんか本当にコピーです😂
私も親や兄弟とは仲良くないし性格反対だったのですが、うちの子はどんどん私に似てきて対等な関係すぎて子供ってこと忘れそうになります笑
最近だとゲーム一緒にしてますが、あーでもないこーでもないで喧嘩しながらやってます😂😂😂
もしかしたらそもそも私が子供っぽいのかもしれません笑- 12月16日
-
ママリ
時間差返信ごめんなさい🙇♀️
似てる性格良いですね💓対等に接してくれる大人、子供は絶対好きだと思います☺️☺️- 12月20日
はじめてのママリ🔰
体のふにふに感はなくなってきましたが、4歳過ぎてからはイヤイヤがほぼなくなったため、素直になって、会話を楽しめてます!とっても可愛いです。0〜4歳までの可愛さより、それ以降の可愛さの方が、私にとっては格別です。
あと頼もしいです!元から力持ちでしたが、最近ますますがっしりしてきて男の子になってきました。6歳ですが、スーパーで5キロの米持ってくれたりします。床に置いたかごに米入れたら、そのまま息子が持ち上げたのでビビりました😂
-
ママリ
違う可愛さがあって、それが格別だなんて素敵です💓☺️
6歳の男の子、そんなに力持ちなんですね💪老いていく一方なので頼もしいです✨✨
ふと気になりましたが、6歳だとスーパー行く時は基本一緒ですか?家にはいるけどお留守番ってことは少ないですか?- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
お留守番は、本人が怖がるのでやってないです!基本ずっと一緒に行動です😊
例えば外での用事終わって外出たら土砂降り😭だったときに、ちょっとここで待っててね!と言って車に傘取りに行く、くらいならしますね。
外食してるときに、お子様ランチについてきたコインでガチャしたい!ってなったら、やってきていいよ〜と一人で行かせるとか(走らない、周りにぶつからない、は言い含めて)- 12月17日
-
ママリ
なるほど!6歳はまだ基本一緒なんですね☺️将来の子育てのイメージがあまり持ててないので、勉強になりました💓- 12月20日
ふみの
上の子が5歳ですが、まだまだきゃわたんです笑♡
ただ自分でできることが増えてくるので、「私がいなきゃ!」という使命感や頼られるかわいさ?が減るのですかね?
あとは生意気にはなります😇
でもそれも成長なので…
あ!あと下の子と比べてとか、2〜3才の頃の写真と比べて気付いたことは、ほっぺの丸みです!
少しずつシュッとしてきたので、さみしいです😭✨!
もっとたぽたぽさせて!と思います😭
-
ママリ
まだまだきゃわたんだなんて愛ですね🫶でも自分の子って一生可愛いんだろうなって予感してます✨🥹生意気を成長だと思える心を今のうちに育てておかないとです💦笑
たしかにぽたぽたほっぺはちっちゃい子特有のものですよね🥰たのしんでおきます!笑- 12月20日
ぽん
私も同じこと思ってました!
ましてや小学生男子なんて…苦手すぎると…😂
でも、今のところ毎日可愛いです🤭
周りのお友達も可愛いなと思いますよ笑
-
ママリ
毎日可愛い素敵です💓自分の子っていつまでも可愛いんでしょうね🥰
正直道でみかける他人の子供は生意気だったりすると全く可愛くないですが、自分の子の友達と思うと可愛く見えるかもです🤣- 12月20日
ままり
中2、中1、小3、小1いますが、みんな可愛いです🥰
特に中2の長男は自称反抗期終わったらしく、仲も良いので可愛いー🥰ってなる時あります!
みんな年齢によって違った可愛さがありますよ😊
3歳までは赤ちゃん感が残ってて、可愛いが増すのかなーと!
それがなくなると寂しくはなります😭
なので、うちは先月から妊活始めました😂
-
ママリ
中2で反抗期終わりってはやいですね😳自称してるの可愛いです笑
兄弟仲良いってみんな良い子なんですね💓良いママパパなんだろうなと思いました☺️☺️
5人目妊活!!素晴らしいです、国宝ですね🥹2人目ですらひよって1人っ子の可能性高まってます🥹- 12月21日
ママリ
中学生だとだいぶ大人っぽくなりそうですね、、!
甘えてきたり一緒に出かけたりすることはなくなりましたか?💦