※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳までの可愛さが特別だと感じますが、4歳以降の変化について先輩ママさんにお話を伺いたいです。心境の変化も含めて教えていただけますか。

よく3歳までの可愛さは格別と聞きますが、4歳以降はどう変わるんでしょうか?🤔

正直成長が少し寂しくて🥲🥲いつまでも可愛いんだろうとはおもうのですが、ママから離れていってしまうんだろうなーと。

先輩ママさんに、心境の変化とかも含めてお話聞きたいです🙇‍♀️

コメント

さらい

物理的に大きくなるしいいかたもしっかりしてきますからね

今は寂しくて仕方ない中1母です

• ママリ

ママリ

中学生だとだいぶ大人っぽくなりそうですね、、!
    甘えてきたり一緒に出かけたりすることはなくなりましたか?💦

• 8時間前
ママリ

4歳以降も可愛いですよ☺️
口が達者になるので、生意気さは出てきますが…笑
3歳まではまだどこかしらに赤ちゃん感が滲みますが、3歳半過ぎたあたりから赤ちゃん感はなくなっていくように思いますねぇ🤔

• ママリ

ママリ

うちの子おしゃべりなので、わたしより口が達者になりそうです🥹
    赤ちゃん感なくなってもやっぱり可愛いんですね💓言動が可愛いとかになるんでしょうか?🤔イメージできなくて、、笑

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

6歳年長です。親としては、おおきくなればなるほどかわいいです。意思疎通もできるし考えてることもわかるし、普通に人間と話してるって感じになりますし。

ただ見た目的には圧倒的に小さい頃がかわいいです😅他人からの扱いが小さい子って感じではなくなりました。2-3歳の子の親からからは大きいお兄ちゃんとか言われますし、双子なので双子でかわいい、といわれることはまだありますが単体でかわいいとは外で知らない他人から言われることはまあないです。

現時点ではまだママから離れて寂しいとは感じません。

• ママリ

ママリ

おおきくなればなるほどですか!たしかに子供の考えって可愛いですよね☺️
    子供より大きい子にはお兄ちゃん、お姉ちゃんってわたしも言っちゃいます💦自分の子と比べて考えちゃうんですよね
    幼稚園児だとママにまだ甘えてるイメージあります♡あと3年くらいは甘えてくれるのかと思うとうれしいです、、!

• 8時間前
ママリ

まさに今4歳男児を育てています
3歳まではまだ赤ちゃん感が残ってたけどそれは無くなり今は少年になりつつあります
拙かったお喋りも達者になり平等に言い争ってくるようになりました
でもまだまだ可愛いですよ!男の子だから余計に、本当にちっちゃい彼氏って感じです🥹
私も今はこの先の成長が寂しいです😭

• ママリ

ママリ

赤ちゃん感あるのは3歳までなんですね!あと少しです🥹
    ちっちゃい彼氏、憧れます💓
    男の子ってきっとママ離れ早いですよね、寂しいですよね😭共感もしてもらえて嬉しいです。

• 6時間前
ママリ

うちはまだ3歳なりたてですがこの前までは「まぁ仕方ない」で済ませられることも多かったですが、
もうここ最近は口も達者で言い訳もペラペラ、やることも大人顔負けで「んもーーー!!!」ってなってるところでした😂

可愛いですよ!可愛いは可愛いですが…
私の口もだんだんと悪くなり…笑
朝から叫びまくってます😑💨

• ママリ

ママリ

3歳なりたてなら割と歳近いです、、!数ヶ月で、そんな口が達者になるんですね🫢!
    わたし今も叫んでます、、笑 受け流す仏の心がほしいです🥹🥹

• 6時間前
ユニット

5歳半の女の子がいます。3歳までは周囲の環境のことがまだ理解出来ていませんでしたが、4歳になった頃から周囲の環境のことが良くわかるようになった気がします😀3歳の頃は、保育園でママが他のお友達と話しただけで嫉妬して、私のママと言ったりしてました😀4歳以降は、ママにもお友達がいる(ママは自分だけのものではない)がわかってきて、子どももお友達との関わりが増えました。その時に、自分の人生も考えないとなあと思いました。でも今もママっ子です😀同じ布団で寝て、同じお菓子を一緒に食べたり😀休みの日もママと遊んでます🥰

• ママリ

ママリ

ママっ子、可愛いです💓💓女の子はだんだん友達のようになっていくのかな?というイメージです!自分が小学生の頃もお父さんと歩くのは恥ずかしいけど、お母さんなら2人で買い物とかうれしかったです😂
    自分の人生も考えないとなあってわたしも考えたことあります。子供が離れた時のこと考えると自分の趣味や仕事がどれだけ充実しているかが大切になりますよね💦

• 6時間前
はじめてのママリ

うちは年子男子ですが(小1年長)
タイプが正反対なので
論理派口達者な社交性抜群の長男は
4歳以降とっても少年になりどんどんスリムになりもうイケメンだな〜って感じです☺️クラスの人気者タイプで顔は可愛いけど可愛いよりカッコいい優男〜♡って推してる気分になります😂
大人と同じ会話なので感心するけどたまに言い間違ってたり発想があっ子供🤭ってギャップが可愛いです。

甘え上手の人懐っこいマイペース次男は
4歳以降もまったり感が消えずずーっと可愛いです😂
そして可愛い可愛い毎日言っても嫌がらずまだまだくっついてくれますよ☺️
こちらは小さい彼氏タイプですね👦🏻
この子の方が視点がファンシーで可愛いな〜って思います🤭

• ママリ

ママリ

可愛さもあるイケメンって最高ですね🥹🩷ずっと可愛くて甘えてくれるのもすごい良いです!
    子供の性格によっても違うんですね
    どちらかというと口達者、社交性ありになりそうなのでイケメンになるよう願います笑🤲

• 5時間前
まま(25)

5歳息子、可愛いですが
口が達者で賢いので
ほんっっとにイラつきます🤣
ああ言えばこう言うみたいな。
毎日言い合いばっかりですが
それでもやっぱり可愛いし
娘とのじゃれあいも微笑ましいです🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

どちらかというと同じタイプになりそうな予感です💦わたしが口下手なので負かされて泣きたくなりそうです笑
    下のお子さんいるとまた変わりそうですね♡頼もしいお兄ちゃんって感じになりそうです✨

• 5時間前