※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんに卵黄を毎日少しずつ与えるべきでしょうか。他の食材を試せないのは栄養が偏るのではないかと心配です。

生後5ヶ月で離乳食を始めて3週間たったので
卵黄を始めようと思うのですが、卵黄は少しずつ量を増やして『毎日』あげるものなのですか?そして卵黄を試している間は他の食材を試せないなんてそんなわけありますか?(アレルギー反応があった際なにが原因かわからないので)

義兄がアレルギーに関して深く勉強しており、息子の離乳食を始めるにあたって知識を授けてもらいました。しかし私は息子と留守番しており、義兄からの話は旦那からの又聞きなのもありそんなわけなくないかと若干信じられないでいます。笑
アレルギー食材を慎重に進めるのはわかりますが、卵を試してる間アレルギーの心配の少ないタンパク源(白身魚など)をあげられないのは栄養が偏るんじゃないかと思えてしまい💦みなさまはどう思われますか?

コメント

ママリ

毎日はあげませんでした。2〜3日に1回でした。

• たまご

たまご

ありがとうございます!!

• 7時間前
絶望的に食に興味ない息子のママ

卵黄試すタイミングでは新しい食材はあげませんでした。
わたしも2、3日置きで進めましたが、耳かき4杯でアレルギー出たママ友の子がいました。
少量だとアレルギー反応ないけど一定の量になると、または体調によってばーっとアレルギー反応でるようです。

義理のお兄さんが言ってたのは、卵黄を試すタイミングの時だけは新しい食材は同時に与えない、って話じゃないですかね?

• たまご

たまご

ありがとうございます!
    やはり2、3日おきがいいのですね。
    義兄(の話を聞いた旦那)曰く、卵黄は長期的に毎日あげるとのことだったので、毎日試してたら結構な期間で他の食材試せなくないかと疑問だったもので🙇!2、3日おきなら新しいのも試せそうなので安心です。
    旦那がわかってなかっただけで、多分、義兄はそういう意味で言ったのかもしれないです💦笑
    そして耳かき4杯で出る子は出てしまうのですね💦私もアレルギー食材試す際は慎重になろうと思います。

• 6時間前
  • 絶望的に食に興味ない息子のママ

絶望的に食に興味ない息子のママ

ネットで当時私が調べた時は、卵のアレルギーチェックは間を空けすぎない方がいいみたいで、記事?かブログ?で見掛けたものの中には毎日と書いてあるものもありました(^^)

黄身よりも白身の方がアレルギー反応出やすいらしいので、ゆで卵の黄身の中心からあげるといいみたいですよ☺️黄身の外側は白身に隣接しているのでその部分をあげると耳かき1杯でも強くアレルギー反応出ちゃう場合も人によってあるらしいですᥬ🥺ᩤ

何事もなく卵のアレルギーチェック進むことを祈ってます🤗

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

2.3日おきに卵黄進めました。
すでにクリアしている食材ないですか?それらをあげながら進めると栄養に偏りはあまりないかと…

私は栄養を考えるというよりも食べれる食材を増やすこと、楽しく食べることを考えながら5ヶ月頃を過ごしました。
そう頑張りましたが今は全く食べないので参考にならないかもしれませんが😓

• たまご

たまご

ありがとうございます!
    2、3日おきだったのですね。それなら、新しいタンパク質も試せそうです。そして、まだタンパク質はあげていないです💦
    (旦那曰く)長期的に毎日卵を試すと聞いたので、試してる間結構な期間で他の食材試せなくないかなぁと🙇
    確かに、栄養は置いといて楽しく食べることに重きを置くのが大切ですよね。ハッとしました!ありがとうございます🙇

• 7時間前