※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

9歳の子供がこだわりが強く、服装や座る場所に対して非常に敏感で、親として疲れています。どう対応すれば良いでしょうか。

こだわりが強い子供に疲れます。9歳です。
雪も降り始めたこの季節に半袖ショートパンツでお出かけしたがり上着は着せましたが脱いで寒い寒い言いながら歯をガチガチさせてます。
パジャマもお気に入りのショートパンツがあってこれ着たい。でも上に合うパジャマはないから私服着ると言ってます。
ご飯を食べに行ったらテーブル席で兄弟達が適当に席に座ったら自分は絶対ここ座りたかったのにとその席を取られてすね始めたり。
なにかする度にこんなんで疲れます。
怒ったらダメだと分かっていても怒ってしまう。寄り添い続けるの疲れます。

コメント

かん

そのこだわりが強い〜の子は、何か診断されてますか?
うちの子の学区にも最高気温0度の日に半袖•短パンの子がいて…。
もうちょっと高い日(それでも1ケタ)でもずっとそんな感じで…。
見てゾッとします。
親は何も言わないのかなって。
それでも発達障害?があったりすると(こだわりが強い等があると)仕方ないのかなって思いながら見てますが、ただただ親は何も言わないの?って不思議でしかないですね。

もし何もそういうのがなくてただただこだわり?が強いのは、ただの甘えだったりわがままもあるのかって思います。