※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのクマリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもがアンパンマンのおもちゃで積み上げをしましたが、順番は理解していません。この行動は積み木ができるとみなされるのでしょうか。

1歳4ヶ月、
Amazonで買った『アンパンマン 天才脳つみかさねカップ』というおもちゃを今日初めて積み上げました‼️
と言っても、順番(10→1)は理解してないので、重なり合ったりもしてましたが…ちゃんとコップを逆さ持ちして上に積み重ねることは理解したみたいです🥹

これって積み木ができるに入るのでしょうか?
1歳半検診で積み木の検査があると聞いてから結構不安だったので…!

コメント

はじめてのママリ

これだとアンパンマンシールの向きを見てコップを逆さにして積み重ねたのかなとも思えるので、1歳半検診の積み木の練習なら正方形など木製のやつで練習するのが1番ですよ😌

積み木ではないので、私なら出来たとカウントはしないかなと思いました💦

• はじめてのクマリ🔰

はじめてのクマリ🔰

やっぱりそうですよね!
    スタンダードな積み木を買ってみます🥹

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

保育士ですがこれで十分だと
思いますけどね😁

積み木ができるか?は小さいものを
つかめるか、それを上にのせるという
繊細な動きができるか?という
質問、検査なので、別に積み木じゃ
なくても手先が使えていれば大丈夫です♪

ちなみに、うちの自治体は小さなもの
持てる?くらいで3人とも積み木なかったです😂

検診の時間は眠くてグズグズする
こども多いので、家でできてれば大丈夫! ってスタンスの助産師ばかりです♪

たまーにグズグズな子どもに
必死に検査してる自治体も
あるようですが😂

• はじめてのクマリ🔰

はじめてのクマリ🔰

保育士さんからのご意見とても助かります!
    手先が使えてるかどうかを見る感じなんですね🥹積み木を特訓しなきゃ!と躍起になってました😂
    同じ自治体の一歳半検診終えたママさんたちにどんな感じだったか聞いてみようかなと思います🥹

• 7時間前