コメント
はじめてのママリ🔰
夕方挙式で小さい子がいるなら欠席しちゃいますー😂
ママリ
出してくれる人もいるけど…
何円かはわかりませんね😣
授乳があるからごめんね
次会った時にお祝いさせて
って行きません😔
-
ままり
調べたら片道だけだったり、往復出してくれる人もいるみたいですけど、本人に聞けるわけもなく、、、😂
金銭面的にも子供達の事もあるので、今回は欠席にしようかと思います💦- 12月14日
はじめてのママリ
私は交通費いただきましたが貰えると思って行くのもなんか微妙ですし、夕方からで宿泊伴いそうなら行かないかなって思います💦
私は地元の仲良い友達で宿泊は実家に泊まればいいだけなので行きましたが🤔
-
ままり
本人達に聞けるわけもなく、でも交通費だけで2万+宿泊代と考えると厳しくて💦
残念ですが、欠席にしようかと思います💦- 12月14日
はじめてのママリ🔰
迷う必要ないくらい仲良い友達の式しか行ってません😂🩷
ほぼ交通費かえってきた人もいますがドレスやヘアメイク、宿泊費もかかりますからね😥
2人で遊ぶほどじゃなかったり、学生時代の部活繋がりで呼ばれたりとかは断ってます笑
-
ままり
確かにですね😂2人で遊ぶレベルの子なら交通費とか考えずに行ってますね😂
- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!!それで断って嫌われても、元から2人で遊ぶ中でもなければ何も変わりません笑
- 12月14日
ままり
私の場合ですが、宿泊費か交通費片道代どちらか出しました!
-
ままり
回答ありがとうございます!
どちらか出るとめちゃくちゃ有難いですよね😭こればっかりはさんかしてみないと出るか分からないですね、、、- 12月19日
-
ままり
遠方から来てもらうので、私は高い方お支払いしてました😌
どちらか出るといいですね🥲- 12月19日
はじめてのママリ🔰🔰
遠方の結婚式ならお車代が出ることが多いと思います!
でも関係性が微妙なら行かないです💦
-
ままり
これで出なかったら痛手すぎるし、そもそもお祝いされてないからめっちゃモヤモヤして素直に祝えません😂関係性もですし、乳児もいるのでお断りしときます😂- 12月19日
はじめてのママリ🔰
元職場の同期の結婚式、
7万以上かけて行きました(飛行機往復、レンタカー代)
交通費出ませんでした😅(今でも仲良くしています)
お子さん連れて宿泊も伴うと大変ですよね
わたしならお祝いを書き留めか何かで送って、乳児いるのでごめんね🙏すると思います
-
ままり
全く出ない場合もあるんですね😭😭😭
こればっかりは参加してみないと分からないんですね😭😭😭
かと言って泊まりなしだと夜遅くなりそうで子供のスケジュール的に難しくて😂
そもそも私は式してないんですけど、私には何もお祝いなかったんでお祝いした方がいいのかって感じです🙃🙃🙃笑
お祝いしてきてないのに、遠方の結婚式に呼んでくるのなかなかじゃないですか?笑- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
わたしは地元も離れているので、式への参加がほとんど飛行機を使っての移動になるんですが、お車代が出なかったのはこの時だけでした(この時は地元開催でもなく、式場が不便なところでレンタカーも借りたので想像以上の出費に、、)
他にも色々かかってるのでもろもろ10万くらいはだしてます、、😂
ちなみにうちも式を挙げていないので、お祝いはいただいてないです🥲
(私の方が結婚は後)
そのお友達、ハイになっていて、これまでのお祝いの経緯とかは考えてない&人数合わせ(テーブルとか旦那側とのバランス)の可能性もあるかも、、あまりマイナスには考えたくないですが🙄
それだけじゃなくて、乳児のいる友達を宿泊を伴う式に呼ぶって相当だと思うんです
そこへの何かしらのフォローの言葉や気持ちが感じられないのがなんとも言えない😂
時間もお金も体力も精神面も削って参加となりそうなので、今後の関わりとこれまでの関係性も見極めつつ、ご無理ない判断を、、🙏- 12月19日
ままり
ですよね😭残念ですが、今回は欠席にしようかと思います💦