MOMO
あります、、(´・ω・`)
旦那さんのお兄さんも今年結婚されて、この前結婚式でした!
私は、妊娠中のため場所も遠く行かなかったんですが
お兄さんのお嫁さんがやたら
旦那と仲良くしようとしてるのが気に食いません(笑)
わざわざ、手紙や旦那の誕生日プレゼントを送ってきたりなどなど。。
私たち夫婦は転勤族なため
なかなか会うこともないですし
旦那は次男なのでそれほど実家へ行ったりなどはないですが、行った際には私たち夫婦が旦那の実家にとって、初孫になるのでどんな反応されるんだろうとかいろいろ考えると
たまにはぁ、、、ってなります(笑)
こんなちっちゃいことでとか思われるかもしれませんが、、(´・ω・`)
SRY
こんにちは!
私は今の旦那と、付き合って
8ヶ月で入籍しました。
そして、出産は3月ですσ(^_^;)
旦那とは10歳離れてて、
付き合い始めてすぐに結婚の話をしてて、
旦那の実家にも1ヶ月に3回位
泊まりに行ってました。
旦那の実家には、お義母さん、
お祖母さん、お姐さんがいて、旦那は自分の家族が嫌いで、
私が関わることを嫌がり、
泊まりに行った日はトイレ以外
旦那の部屋で過ごしていました。
ご飯も旦那が買ってきたものを
部屋で食べてました。
入籍する直前までです(笑)
ですが、入籍してからはさすがに
一緒にご飯は食べてましたが、
なにをしたらいいのか分からず、
私はお客様状態で、気まずかったです。
息子が生まれてからは、1ヶ月
義実家にお世話になりましたが、
ガルガル期もあり、お義母さんは
大丈夫なんですが、お姐さんと
お祖母さんが苦手です。
アパートに戻ってきた今も変わりません。
週1で義実家に行ってますが、
私は何をしたらいいのかわかりません。
頼まれないと動けません。
どう思われてるんだろうと不安です。
長くなりすみません(´;ω;`)
しろ萌子
揉め事というか結婚しますの挨拶に行った時に快諾はしてくれたのですが
「ウチにはお金が無いから結婚祝いとか出来ない」
とはっきり言われ、それは別にいいのですがお祝いできないと言ってるくせに
「結婚式はどこそこでやったらいいんじゃ無い?」
とか言ってきたり旦那がお金ないなりに作ってくれたシルバーのリングをみて
「ちゃんとしたプラチナの指輪買ってあげなよ、」
長男が出来た時私の持病もあったのもありますが
「今回はあきらめたほうがいいんじゃない?」
今お腹にいる赤ちゃんができた時も
「年子とか育てられんの?生きてる人間が幸せになら無いとイミがない!私は育てられ無いから二人おろした!」
といわれ
長男の時は産後お世話になったのですが、今回は実家で過ごす予定です。
ちなみに長男を出産した当日、疲弊しきってる私の所に長男の画数が悪かったからこっちの漢字にしないかとまで言われましたよ笑
旦那の弟妹はいい子ちゃんsなのでいいのですけどね(ˊ̱˂˃ˋ̱)
Rikumama
全然小さいことではありません。
わたしも義妹と旦那が仲良し過ぎてむかつきます。こないだ里帰りしたと思えば私に説教。落ち着いたと思えば頼んでいない弁当作り!嫁のわたしの立場は…。って感じです。初孫となると結構騒ぎ建てられて落ち着かなくなりそうですね(´・_・`)
MOMO
その言葉嬉しいです。。
義妹も旦那と仲が良いんですが
義妹は私にもよくしてくれるのでまぁ、、と思ってます(笑)
それ嫌ですね、、(´・_・`)
私の立場って、、って思っちゃいますよね(´・ω・`)
そうなんです、、
旦那の実家は家族、親戚で集まるのが好きなので産まれる前なのに今からそわそわしてます。。
なので極力行きたくないなってゆうのが本音です。
Rikumama
こんにちは!
なんだか付き合ってる時の感じが私と似てますね。驚きました!わたしも付き合ってすぐに結婚の話をしましたが旦那が乗り気ではなくまぁーなるようになるって感じで付き合ってすぐ義家族に挨拶してからはずーっと旦那の元へ通って小姑さんと義母にはよく思われてなくて大げんかしましたが図々しく旦那が大好きだったのでその後も平然と過ごして義家族の元で同棲したりアパート借りたりして一緒に住んでましたが昨年冬に妊娠6ヶ月が発覚!産むときめて旦那も覚悟きめてくれて入籍して現在は旦那のお姉さん夫婦と義母の元で居候。私も夕食作る時手伝いしますがなにしていいの?ってなることがよくあるので単刀直入に聞きます。私もかなーりひどいガルガル期経験して今もなりますがこらえてます。付き合いがたまにめんどくさいってなってしまいます。
Rikumama
えーって感じですね。
横から口だしされるのはちょっと嫌じゃないですか?年子でも育児上手くやれば育てられるし、むしろ2人もおろしたの?ってなりません?
Rikumama
こっちの義家族も集まるの大好きでお酒大好きで参ります。
産後は内心…ほっといてくれってなりますよ!
MOMO
困りますよね、、(´・_・`)
1番年下だし次男の嫁だし
でも小さい赤ちゃんを連れてってなったらうんざりします。。
次の転勤が、旦那の実家の近くになったらほんとどうしようって思ってます(´・ω・`)
Rikumama
私も1番年下で次男の嫁です!
次に長男のお嫁さんが2コ上ですが理由わかりませんが義家族に寄りつかず年に1回顔見せればいいほうですね。羨ましい♥笑!
実家近くじゃないといいですね!
近くになったらストレス溜まりまくりですよ(´ε`)
MOMO
そうなんですね!
お兄さん夫婦は、旦那の実家近くに住んでいるので尚更嫌で(笑)
ほんとに必要な時にしか行かないつもりです(笑)
同居や、子供を預けるのも
嫌と旦那には伝えてあるので
その辺は理解があるんですが
自分で自分がわがまますぎて嫌になります、、(´・ω・`)
ですよねー。。
近くなってもきっと私は、極力行かないと思います(笑)
Rikumama
気持ちすごくわかる!
わたしなんて歯医者に行くのに旦那に預けたのに帰宅したら義母やお姉さんがだっこしててえ?って目を疑いました。わたしは旦那に義家族キライなんて言えないからありがとうってゆって部屋に戻りましたがそれからは極力預けたくないけど旦那が迎えこれる?って連絡よこすから行かないとは言えず預けざるおえないことがありますよ(´・×・`)家族になったんだけど義家族を受け入れられない自分に疲れます。
MOMO
それびっくりしますね(´・_・`)
言えないですもんね。。
旦那に預けたくない理由は言ってあるので理解してくれてるんだと思います。。
1.2時間ならまだしも
1日とかは絶対嫌なんです(´・ω・`)
旦那さんを迎えに行くときに
一緒に連れて行くとかは出来ないんですか?
ですよね。。
Rikumama
1.2時間でもキツいですよ!
まして我が子が可愛いすぎて預けるの辛い!(笑)
夏の夕方は肌寒いし雨降ってると100%留守番ですね!風邪引かれたら困るって考えると無理に連れて行けない(∵`)
MOMO
辛いですか(笑)
でも今の場所だと
預けるのは無理な場所に住んでいるのでしばらくはあり得ないのでいいんですが(`・ω・´)
そうなんですねー。。
飲みに行ったりで遅くなったら自分のお小遣いでタクシーでもなんでも帰ってこいって
私なら言っちゃいます(笑)
こっちは子供いるのに!ってなるので(笑)
Rikumama
赤ちゃんうまれたら我が子かわいくてたまらなくなりますよー!!(笑)
うらやましい(。・ω・。)
わたしもそうなりたい♥!
会社の車が乗り合いで近くでおろしてもらえるのに歩きで15分くらいかかるから雨の日とか迎えって言われます。環境が預けられるから甘えてるんでしょうね(´△`)
MOMO
ですよねー(´・_・`)
男の子のママさんですか??
極力避けれる方法を考えたいです(笑)
迎えとか絶対甘えてますよー(´・ω・`)
歩いて帰ってこいって言ったらいいのにっ💔
Rikumama
男の子のままですよ!
前にゆったら
あなたはね、1日いえにいるから
わからないかもしれないけど
俺は仕事してかえってきてるわけで
疲れて必要以上に歩きたくないの!
いやいや、育児も立派な仕事だし!
あなたがいってる会社でもともと働いてたのはわたしだから大変さもわかるよ!だけど歩いて(・.・*)って言うと雨の日は迎え!って言われて負けました(;´Д`)ハァ
MOMO
そうなんですね!
私も男の子の予定です(`・ω・´)
いやいや、ってなりますね(笑)
じゃぁ、また働くから育児と家事ちゃんとしてくれるの?って話になったら、してくれなさそうじゃないですか(´・_・`)
育児と家事立派な仕事ですよね!
Rikumama
おぉー!
男の子いいですよ(´ε`)
服買う時めっちゃ悩みますが子育ては小さな彼氏でもぉー癒しですね♥
矛盾してますよね!
育児は24時間365日で子供を育てるってすごいことですよ(・∀・)
MOMO
なかなか可愛い服が見つけられなくて、なにかオススメなお店とか、サイトってありますか??
ですよねー♡
4Dエコーでこの前みたら、旦那にそっくりすぎて可愛いかったです♪♪
矛盾してます!
ほんと休みなんかないですよね!
もちろんお金を稼いできてくれて、ありがたいとは思いますが私だって他に好きなことしたいし!って思うことだってありますもんね。。(´・_・`)
Rikumama
出産前はメルカリとショッピーズくらいですかね(´△`)
肌着とか準備してましたが3ヶ月になったばかりですがすでにサイズ80で新生児の服は1ヶ月しか着ませんでした。ベビドきせてますがわたしの弟が今1才でおさがり着せてますね(∵`)参考にならなくてすいません。
うちも旦那ソックリでしたが、やっとわたしに似てきましたよ!
MOMO
そうなんですか♪
おっきくなったんですね♡
いまの時点で、大きいねって言われているので出産が恐怖です(笑)
いえいえ、ありがとうございます!!
自分に似てくると嬉しいですよね♪♪
鼻だけは、私に似ないでって思ってたのでそこだけは旦那そっくりでよかったって思ってます(笑)
ウー
こんにちは、私は逆パターンです(´・ω・`)
主人と私の家族が合わなくて…いまは私の実家の近くに住んでるので、どちらかといえば主人が婿にきた状態に。
暑苦しいうちの家族は「今日から息子だから!」みたいな大騒ぎ体育会系家族。
主人側はご両親も仲良くなく、物静かで全員人見知り。
主人、精神的に自立してないようで色々あった結果今は私の実家の敷居をまたげない状態に(^^;主人はそれで「やばい!修復しなきゃ!」がなくてふてくされてます…
ちなみに私と主人側の家族は普通です。付かず離れずほんわか。お義姉さんも人見知りだけど同じくらいの妊婦さんだし結構話すようになりました
逆側の立場であてになりませんが、主人から自分の実家の悪口をきいたり実家で主人の悪口きいたりすること間を取り持ちたいと色々試行錯誤こらすこと
結構精神的に辛いです(笑)
どちらも大人になりなよ、根っから悪いひといないし、良いとこかいつまんで関わりなよ
家族、とはいえ他人なんだし。
と切実に思ってます(^^;
割りきり、大事ですよ!
私は異文化コミュニケーションと思ってむこうの家庭に深入りしません(笑)
コメント