はじめてのママリ🔰
「お小遣い制」ではなく
自動振込設定して先取り貯金して
残った分を自由にどうぞ!スタイルにしてはどうですか🤔
現在の家計を伝えて10万赤字なのを伝えても抑えられないなら浪費家すぎるし経済的DVに近いですね😅
ありす🔰
お小遣い制は何かとストレスになるかと思うので、むしろ家計を旦那さんに任せてみてはどうでしょうか?
説得されるというスタンスがおそらく不服に感じられちゃうかと思います。一緒に家計をどうしようか、と考えることが大事かと…。
※やりくりができてない!などと言われたら旦那さんにじゃあやってくれと言えばいいかと思います
はじめてのママリ🔰
まずは足りてない理由を明確に伝えることではないでしょうか?
例えば「物価高で足りないんだよ!」とかではなく、何がどういくら足りていないのか、具体的にちゃんと数値化させるんです。
その根拠が家計簿ですね。数ヶ月間、とにかく細かくつけてみて下さい。
ご主人の付き合いの費用を削る事を前提に提案したら誰でも否定的になるのは当然なので、まずはそこ抜きて「自分たちの生活費だけでいくら足りない」ということをお互い共に認識することが大切かと思います。
お小遣い制かそうでないかはあまり重要ではなく、課題認識がずれていることが1番の原因かなぁと。
男性を納得させるためには、とにかく理詰め•根拠の提示です。
家計簿をつけることでご自身にも「ここ削れるな」というところが出てくるかもしれませんし(そもそも1500〜1700万自体が高い年収ですから、今その額に見合った生活になっているかも考えなきゃですよね)。
「普通の生活を送っているだけなのに」の「普通」も、一緒に見直すべきところだと思います☺️
はじめてのママリ🔰
仕事の付き合いでどのくらい費用かかっているかにもよりますよね。
そこをなぁなぁにして、遊びと仕事にかかる費用を混ぜている可能性あるかもしれないですし…
いつも生活費はどうやって支払ってますか?
共同口座に入れているのか、この費用は自分が払うとか分担制ですか?
ままり
そんなに年収が高いのに赤字なんて😳
普通の生活を送っていると仰ってますが
普通ではないと思います😂
見直すべきところが沢山ありそうなので、家計の見直しから初めて
旦那さんに明確な数字を提示して細かく報告、相談、どう改善すべきか話し合うのがよろしいかと💦
はじめてのママリ🔰
赤字になるなら
旦那さんに家計を任せた方がいいのでは?
りりり
他の回答にもありますがその年収で赤字なら何にいくら使ってるほうがびっくりです😅内訳知りたいです😅
はじめてのママリ🔰
その赤字はどうやって補っているのでしょうか??
かかっている費用書き出して明確にした方がいいと思います!
コメント