※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月からのトイトレ後悔。私は全然急いでなかったのですが、園が本…

1歳10ヶ月からのトイトレ後悔。私は全然急いでなかったのですが、園が本人興味持ってるのでやりましょう!という感じで渋々OKして、今2歳1ヶ月です。園で1日1-2時間ほどやってを繰り返している日々です。家では園でトイトレ終わってからにしようかと思ってましたが、オムツ外したらおしっこが出ることが増えてきたり、急に脱いだと思ったらおしっこしたり、本人もどこでしていいのか混乱してるのかな?と思ったのと、オムツを嫌がる事が増えてきたので、補助便座買いました。トイレは1日で慣れたのですが、全然出ない時でもトイレ!といい水を流して遊んで、その後の手洗いを渋ったり、出る!と言ってきて乗せたらでないし。。めんどくさいです。今も月齢の割に話せるほうですが、もっとちゃんと言葉が通じる年齢で始めたかった。まだこの年齢は膀胱機能も未熟で無理にさせなくていい時期ともあったのに、なんで園はこんなに早くお願いしてきたのだろうと。園主導でやってくれていることに感謝しなければならないはずなのに、まだしたくないですと断ればよかったと今後悔しています。。なにかご意見とかアドバイスいただけませんか?

コメント

まま

ご飯食べるからトイレ行って手を洗おうね
お出かけ前やお風呂前にトイレ行っておこうね、くらいでも良いかなと思います。
パンツの上からオムツ履かせるとかも私はしてました。

園からは今やる気があるのでやる気を削がない、やらせないじゃなくて
なるべくやってあげて欲しいだと思います。

• ママリ

ママリ

さっきもトイレしたいと言われたのでやってみましたが、基本はままさんのアドバイスの通り、こっちがタイミング決めてやるがいいですね。
    園は本人の意思を尊重してくれたんですね。家でも頑張ってみます。ありがとうございます😊

• 4時間前
  • まま

まま

定期的に座ってみるだけでも全然偉いですよ!
    うちも出てないけどやる気があるならいつかできるかってやらせてて、だんだん出来るようになって2歳半で夜のオムツも卒業した子いるので
    出ないんだしー、面倒くさいからでやらないってしなくて良かったかなーって思ってます☺️
    もちろんやる気なくて遅かった子もいますけどね😂

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

2歳半でオムツ卒業すごいですね!やっぱりやる気を尊重するのって大切なんですね。地道にやってみます!ありがとうございます!!

• 4時間前
おかあ🐰

こればっかりは個人差大きそうですね…。

我が家も1歳9ヶ月ころから本人が興味持ったのをきっかけにトイトレ始めました。
出てないくせに紙を出したがったり流したがったりするのでそこだけは「出たら使おうね」で徹底しました。あとどんなにゴネようとトイレにおもちゃは持ち込ませない。
出ようが出なかろうが本人が行きたいと言えば何度でも行かせました。(1時間に4-5回とかもありました🥲)そのうちトイレでは遊べない、と気がつくので頻回はなくなりました。
今3歳半くらいで、夜間排尿もほぼなくなりました(夜はまだオムツ履かせてます…😇)
失敗(おもらし)は2,3回と少なかったのでうちの子にとっては悪くないタイミングだったと思います。

• ママリ

ママリ

個人差大きそうですね。やはり興味があるうちに始めるって大切なのですね。お漏らし少なくてすごいですね!!あまり焦らず気長に付き合おうと思います!ありがとうございます!

• 3時間前