※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

放課後デイを利用したくて、見学行ってきましたが、子供と意見合いませ…

放課後デイを利用したくて、見学行ってきましたが、子供と意見合いません😢

1つ目
毎週金曜日固定の利用出来ます。同じ曜日に別の小学校のお友達も利用しています。駄菓子程度のおやつをもらえ、交代でタブレットでマイクラ出来ます。室内に大型遊具があり、魅力的だったそうです。問題なのは、療育内容が、自由に過ごすって感じなんです😢金曜日は6時間授業のため、うちが利用出来たとしても1時間位です。普段は、放課後は学童に行ってそこでお友達と遊んでます。なんだか、学童や家に居るのと変わらない気がしました😢すでに利用してる友達の意見聞くこと、正直通ってる意味あるか分からないけど、習い事何もしてないし、子供は喜んでるから、習い事感覚で行かせてると。

2つ目
今は固定で通えず、キャンセルが出たら利用できるくらいの頻度です。ただこの時期一時期的なもので、系列の放課後デイがもうすぐオープンするので、そしたら、子ども達が移動にもなり、春くらいからは固定で利用できそうです。運動療育に力入れていて、スタッフさんがみんな若く、すごくパワーを感じました。私の困り事に対してもこういうアプローチする事とか、具体的な話をしてくれて、必ずお母さんと同じ方向見て進めて行きますと言ってくれ、安心して預けられるなと思いました。デメリットは、全く知らない子しか居ないです。だから、息子も不安なんですが、公園連れて行くと、知らない子と一緒に遊んだり、あの子と友達になった!と言ってくる位、友達作りは得意だと思います。だから、慣れてしまえば大丈夫な気もします。

私は2つ目を利用したく、息子に併用も提案しましたが、本人が1つ目じゃないとダメだと言います😢

月4600円かからなら、少しでも前に進めるようにしたいです。

皆さんのご意見お聞かせください😔

コメント

まろん

預かり型の放デイが多いと思います。
併用されてみてはいかがでしょうか?

週5で一箇所利用していますが、複数利用されている家庭もありますよ☺️

はじめてのママリ🔰

2一択ですね🤔

2つ併用も可能なんですよね?

なら併用にします🤔

療育受けれるならうけさせたいです!