※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆママ
子育て・グッズ

離乳食の進め方について質問です。3回食もおかゆから始めて増やしていくのが基本ですか?味付けはまだ早いでしょうか?じゃがいもやにんじんを使っても大丈夫でしょうか?

至急お返事いただけるとありがたいです!3回食についてなんですがおかゆ小さじ1から始めないといけないですか??
味のついたものはダメですよね?(^^;
まだ始めたばかりなんですが離乳食のはじめや2回食のはじめはおかゆ小さじ1から増やしていく感じなんで3回食もそんな感じであげないといけないですよね?
今じゃがいもやにんじんを味付けようと思ったんですがあかんかなぁと思い質問させてもらってます。

コメント

私は1回量の3分の1位の量位から増やしていきました😅
味付けも薄味ですがしました(;・∀・)

• みゆママ

みゆママ

お返事ありがとございます!
    3分の1からでいいんですね♡ならもうちょっと食べてくれそうなので増やしてみます😊

• 6月26日
COCORO

まだ二回食ですが、小さじ1からってゴメンなさい一回も守った事ないです(笑)😁✨私だけかもしれないですけど…。一応たまごだけは用心してます👶🍼一回食から二回食にした時も…一回食と同じ量を普通に食べさせてましたけど🍀😆

味付けは赤ちゃん用のダシ、ホワイトソース、コンソメ、野菜スープを使ってます。

最近は市販の粉チーズも使ってます。
写真の量ぐらい 今朝はこれに2品野菜をプラスしました😳

• みゆママ

みゆママ

お返事ありがとうございます!
    写真すごい美味しそう❤️私もこんなちゃんとしたやつにしないととおもいながらいつもごちゃまぜしちゃってます😂小さじ1からじゃなくてもいいんですね!よかった😊
    私は今5倍粥の分量とたまねぎ、じゃがいも、にんじん、入れてお水多めに入れて炊飯器でしちゃいました(笑)
    離乳食いかに楽するかなんで😅💦

• 6月26日
  • COCORO

COCORO

すご〜い!!
    それやってみたいです😆🍀
    炊飯器に入れる時野菜は何か別の容器に入れたりするんですか?

私のは刻んで 茹でまくって 冷凍して
    食べる時にレンジで温めるだけですよ

お粥だけは旦那さんの担当にしてます。唯一毎回する仕事に任命させてやらせてます‼️

何味にされるんですか⁉️良かったら教えて下さい❤︎

• 6月26日
  • みゆママ

みゆママ

野菜は細かく食べれるぐらいの大きさに切ってそのままご飯と一緒にスイッチ入れました😅野菜粥みたいなかんじですかね😄玉ねぎの甘味と野菜の味が出るので味付けはしてません😊
    私も野菜茹でてみじん切りして冷凍してってしてたんですが1個づつレンチンするのがめんどうで💦

• 6月26日
  • COCORO

COCORO

えぇーっ!一個ずつされてるんですか⁉️凄い‼️私は写真のまんま野菜は野菜で赤ちゃん用の皿に入れてレンジで温めるだけですよ😁

でも作るの面倒ですからね。。
    まだお粥の残りがあるので…今度は炊飯器にお願いしてみようかな❤︎

いーこと教えてもらえて嬉しかです❤︎ありがとうございます😊

• 6月26日
  • みゆママ

みゆママ

今炊き上がりまして、食べてみたらじゃがいもとたまねぎの甘味で美味しかったです❤️❤️😊
    これなら食べてくれると思います😂

• 6月26日
  • COCORO

COCORO

美味しぞぉ〜食べたいです❤︎
    写真ありがとうございます😊
    私も是非真似させてください‼️

美味しいご飯が食べれる子どもさんが羨ましいです!!

• 6月26日
  • みゆママ

みゆママ

私の手抜き離乳食そんな誉めてもらえて嬉しいです💕😄
    離乳食は楽するのが1番ストレスがなくなります(笑)

• 6月26日
  • COCORO

COCORO

全然手抜きじゃないですよ‼️
    コンソメ味とか、肉じゃがやカレー味とかにして食べたいです❤︎

ホント ストレスはいかんですもんねぇ😆✨

• 6月26日
  • みゆママ

みゆママ

なるほど!その手がありましたね😊
    コンソメ味とカレー味とか味を足してまたしてみます💕
    大人のご飯作るのは好きなんですが離乳食はどうしたらいいかわからないので😅⤵️お互いもう少しの離乳食頑張りましょうね👍😄

• 6月26日
  • COCORO

COCORO

私が食べたいものばかりリクエストしちゃったみたいで🍀😁✨採用されて嬉しいなぁーっ‼️ならホワイトソースでシチューも尾根しまーす🍀👶ベビーの為にがんばります👊

• 6月26日

うちは2回食始めた時も食べられる量から始めてました!
ズボラなので食べられれば(下痢とか吐くとかなければ)良しとしてました(笑)

味付けは出汁やコンソメなど、ベビー用のやつ使ってます。

• みゆママ

みゆママ

うちは手抜きでほぼベビーフードなんですが3回食始めたばかりで5倍粥だけ食べさせてて💦😅
    今お米とにんじん、たまねぎ、じゃがいもを一気に炊飯器でポンしちゃいました(笑)それを食べさせてみます!

• 6月26日
りんりん

うちは3回食にした時はいつもあげてるメニューを少量(だいたい3分の1くらいかな?)を与えましたよ( ¨̮ )☆

• みゆママ

みゆママ

いつもあげてるメニューでいいんですね😄いつもあげてると言ってもほぼベビーフードなんですが(笑)

• 6月26日
yu-ki+

2回食も3回食も最初はいま食べている量の1/3〜1/2量で始めれば大丈夫ですよ👍🏻

味付けは程度にもよりますが、よほど食べてくれなくて困っているわけではないなら必要はないかなぁと…
うちは今でも出汁くらいしか使ってません😊
にんじんとじゃがいもならじっくり煮ればそれだけで十分甘くて美味しそうです!
お鍋はずっと見ていないといけないので、炊飯器オススメです💕

• みゆママ

みゆママ

そんな感じでいいんですね💕😊細々小さじ1からあげてました😞⤵️
    私も自分で作るときは和風だしと野菜スープしか使ったことないです(笑)
    お鍋もめんどくさいしなぁと思い今日はじめて5倍粥分量とにんじん、たまねぎ、じゃがいも細かく切って水少し多めに入れて炊飯器で炊いてみました😅💦できあがりちゃんとなってればいいなぁとドキドキしてます😊

• 6月26日