1歳1ヶ月の子どもが指差しをしないことについて、他のママさんたちの経験やアドバイスを教えていただけますか。
【1歳1ヶ月・指差しして欲しいです😂】
・まだ指差しないのは遅いでしょうか?😭
・何歳何ヶ月で指差ししましたか?
・指差しするように促しましたか?それとも教えず自然にやりましたか??
・促した方!!どのようにされましたか??
出来ることは人それぞれ、ゆっくり見守ろうと思いつつ、やっぱり気になってしまう自分がおります😂
おうち英語してるので発語はもしかしたら遅いかもと思っているのですが、指差しできないことが1歳半検診でひっかかりそうで…
先輩ママさん、お話聞かせてください🙏
- ぽよ(妊娠6週目, 1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳1ヶ月なら1歳半検診まだ心配されなくて全然大丈夫だと思いますよ🥲この頃の子供ってほんと数日でとてつもなく成長するので…!
うちの子は指差し上の子は1歳前で、下の子は1歳1ヶ月でした!
1歳半までにしてれば問題ないかと😌
教えてないですけど、私が無意識にあっちとかそれとかで指差してはいるのでそゆので覚えてったのかな〜?って感じです🙂↕️
はじめてのママリ🔰
遅くないと思います!うちも一歳半までにはできてくれたらいいなって思ってました🙆
明確な指さしができたのは一歳二ヶ月の一週間前くらいでした!
一応親が何か指をさしながら名前言うとか、絵本を指さししながら読むとか促す感じにしていました☺️
一歳半検診まで、まだまだ先なので焦らなくて大丈夫と思います☺️
-
ぽよ
コメントありがとうございます❣️
一歳二ヶ月前に!👏うちの子もあやかりたいです〜😂
色々指差ししてみます🫡✨
まだ焦らなくて大丈夫とのこと、安心しました✨- 12月15日
はじめてのママリ🔰
全然遅くないと思います!具体的にいつかは忘れてしまいましたが上の子がなかなか指差しせず、「きんぎょがにげた」の絵本を読んで指差しするようになりました🐟1歳3ヶ月とかだったかなぁ🤔忘れちゃいました💦
-
ぽよ
遅くないと言っていただけて安心です😂
きんぎょがにげた!絵本買ってみます!🐠
そのうち悩んでたことを忘れるくらい、子供って成長していくんだろなと思いました😚✨- 12月15日
はじめてのママリ🔰
同じ1歳1ヶ月の娘がいます🎀
娘も指差しをずっとしていなかったのですが、先週公園を散歩していたら急に「お👆??」と言って、葉っぱを指差しました🤣
それからは毎日何かを見つけるたびに指差しします(笑)
特に意識してやっていたことはないですが、散歩や公園の時に「看板だ👆」「りんごだね👆」など言いながら、指差しを見せたりは時々してました🤭
-
ぽよ
コメントありがとうございます!
同じ月齢のお子さん!嬉しいです✨
お?😆と言って指差し👆可愛いですね❣️
言いながら指差し、私も日常的にやってみます!
ありがとうございます😊- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
きっとぽよさんのお子さんも
指差しするようになると思います🥰👆
ちなみにですが、
逆に質問してしまって申し訳ないですが
ぽよさんのお子さんはもう
あんよ出来てますか🥹?
突然すみません🤣(笑)
近くに同じ月齢のべびちゃんがあまりいないので🤣- 12月23日
-
ぽよ
お返事遅くなってすみません!通知見逃しちゃったみたいです😭
ありがとうございます😊
1人歩きはやり始めてます!
ずーっとは無理で尻もちついたりしちゃいますが、10歩くらい?は歩けてるかなと💦でもまだメインはハイハイです😊
あんよも個人差ありますよね。周りの同じ月齢の子は10ヶ月とかでスタスタ歩いててびっくりしました😱- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです!
お返事ありがとうございます!
そうなんですね🥹👏✨
よちよち歩き可愛いですよね🥰
うちの子はあんよどころか
立っちも微妙で、、、😇
じわじわ焦ってしまっています、、😇
でもほんと個人差ありますよね😭✨- 12月27日
-
ぽよ
同じ月齢のお子さんがいるママさんとお話しできるの嬉しいです☺️
わかります。周りができ始めてると焦りますよね…😭うちの子も歩数が伸びてきたのは最近です!
我が家はオムツを箱で買うのですが、その箱(ダンボール📦)がちょうど良い高さだったようで、ダンボールに掴まることでたっちが始まりました。
その後、そのダンボールを押す形であんよが始まりました🤣
手押し車買ってましたが、ダンボールの方が人気でした😭笑
なのでリビングにはからっぽのダンボール📦が置いてあります笑- 12月27日
ぽよ
お子さん1歳前後でできたんですね👏
1歳半まであと5ヶ月、できるようになるのだろうか…と不安でしたが、まだこれからですかね?!🤣笑
私も指差し取り入れます🫵✨