普段4日に1回くらいしか便が出ない娘が今日は3回出たと言ってました。1…
普段4日に1回くらいしか便が出ない娘が今日は3回出たと言ってました。
1回目は普段と同じ固形が出たのは確認していますがあと2回は確認していません。
先程トイレに行くと床にぽたっと便色の液体がついてたので娘に確認したら、2回目が柔らかかった、3回目は固いのが出たと言っていました。
拭くのが甘い時があるので普通に少し柔らかい便+尿で液体がそんな色をしていた可能性もありますが、今の時期胃腸炎が怖いです😭
熱もなく食欲もいつも通り、水分も摂れてて腹痛もなく元気です。
最後にトイレに行ったのは多分15-16時頃なので(普段からトイレの間隔めちゃくちゃ長いです)それ以降はおさまっているみたいです。
胃腸炎による下痢と判断するには早いですか?
もし下痢ならもう少し腹痛とか便意が続くと経験上思うんですが、1回のみで終わることあるんでしょうか‥?
一応胃腸炎の可能性も考えて消毒はしました。
0歳の頃胃腸炎になったことありますがその時も娘は下痢のみで移ってしまった大人が嘔吐あったので‥
今回は1ヶ月の下の子もいるので怖いです😱
- はじめてのママリ(生後1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
m.k08
胃腸炎の下痢だったら1度じゃ済まないです💦我が子は胃腸炎になったとき、下痢が4~5回でて、その後、徐々に柔らかさがいつもの硬さに戻っていった感じでした。
あと、臭いも明らかにいつもの便より臭いです💦
はじめてのママリ
そうですよね、娘の話が本当なら柔らかい次がいつも通りの固さのはずないですよね💦
トイレに駆け込んでる様子もなく、あまりにも普通なので汚れを見つけるまで全然気づかなくて😳
特に消臭剤強くないですが臭いもしませんでした。
もう少し様子見てみます!