※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちん
家族・旦那

実母との関係に悩んでおり、仕送りやお金の管理について不安を感じています。母が浪費していることにショックを受け、疎遠になっています。年末の里帰りが気乗りしない状況です。

実母について

相談聞いてほしいです…長文すみません

どう付き合えばいいのか悩んでます。
父が昨年他界して母が地方で持家、ローン完済、年金暮らし月13万くらい

で1人います。近くに実弟が住んでいてたまに様子を見に行ってくれてます

実家は私が子供の頃から常に預貯金数万とかで、貯める事ができない両親でした…
物心からそういうものだと育ってました。
5年ほど前から諸事情で月3万仕送りしてます

実家は、貧乏ではないですがまとまったお金がだせない家庭です。数年に1回借金もしてました

父が他界後は母1人で心配なので、都心の私の自宅にアパートを賃貸して住んでましたが持家を売却して預貯金にまわす予定がなかなか売れず、また都心になれず結局田舎に帰りました。その際の準備金とかまとまったお金も私が用意しました。
+上京の際に弟が纏まったお金を母に渡したのですが、使ってしまいそうな気がして、使わないよう散々言っていましたが最近たまたまチェックしたらほとんどなくなってました…

怒られると思って嘘疲れてました…

仕送りもはじめはもったいないから使えないと言っていたけどほとんどなく…
実家売却してなくて良かった…って思いました

浪費化ではないんですが、さすがにショックで…😥
父が生前の際も借金発覚の際に私と弟が支払ったりして、泣いて謝られたんですが
段々嫌になってきました。

理由を聞きましたが、上京前に既に借金があって
返済に纏まったお金を使ってしまったと言っていて…

私も子供が小さいので母を頼ればもう少し勤務時間を長くできるかな…って思い、傍にきてもらう計画たてましたが、
えっ、、それなら上京やめてもらえば良かった…って激しく後悔…

産まれてはじめて母にお金の管理にキレました。

その時拗ねてましたが、私が愛想つき今少し疎遠で(仕送りは続けてます)
元気か?のラインがきますがまだ許せずにいます。

弟から物価高だし仕方ない部分はあるって言われますが…
わたしは裏切られた感があり…

年末も私と子供で里帰り予定してますが、気乗りしません…

コメント

みーさん

実母も似ていて、少しまとまったお金を手にすると、使い方が派手になり、一気になくなり、年金前とか、決まって「お金がない」始まります😇

実母も貯金なんて、いい歳して、ほとんどないです😇
パチンコもしてるので余計😇
実母も実妹がまだ実家暮らししていてその期間も長かったのに、貯めてあげるとかも一切なく😇

私達がお祝いで周りからお金を受け取っていただろうに、それでさえも自分の懐に入れるような親で、お金には執着心あり、だらしない、私達子供は、やってあげて当たり前?やってもらって当たり前の考えなので、お金に関しては一切貸したりもしないし、実母も私の旦那には恥をかきたくないのか、そこは言ってこないのでいいですが🥲

やっぱりお金って、他人でも身内でも絶対貸し借りはしてはいけないし、持ち家で、年金もそれだけもらっているなら、仕送りもしなくていいくらいだと思います🥲

それでも足りないと言うなら、きちんと13万の中で支払いの把握なり、どうしても生活が困難なら?って感じなら仕方ないと思いますが🥲

消費化だから貯金も残せない、目の前にあるお金を使ってしまうんです🥲
実母もそうです🥲
家の物とか、買い換えればいいのにって思う物たくさんあるのに、私に買ってほしいアピール?「変えたいんだよな~」とか「変えようかな〜」とかばかり口にし、母の日が近かったり、実母の誕生日が近いと、やたらとアピールしてきます😇

私も実母の行動、お金の使い方を見ていて、大変そうなら、もちろん考えますが、実母も持ち家あり、年金も十分間に合っていて生活には充分な年金だと分かっているので、協力は一切しません😇

どんに物価高でも1人?ですよね😅
きちんと管理すればできるはずですし😅

でもそんな中でもまだ仕送りできてるって、凄いです🥹

私は実母を信用していないので、仕送りは一切できないですし、同じ状況で裏切り行為なんてされたら、仕送りはストップします🥲

• もっちん

もっちん

長文ありがとうございます🙇‍♀️
    みーさんもご苦労されてるんですね💧うちは田舎なので車必須の生活で車もローンであとは家電とかもローンでかったり(月数千ですが)
    あとはスーパーでちょっとしたもの買ってるんだと思います💧
    無駄に1回1000円する整骨院に週3回いったり(良くなってないので…)
    あと、昔ながらのお世話になった人に贈呈品を贈りあったりする風習があって、そんなのにもお金使ってます💧そんな無駄遣いしてないと思いますがチリつもしてる気がします…💧あとは計画性がなくて、お金もないのにどうしてそんな計画した??って思うことがしばしば…
    そんな母なので、夫は母の事が受付けなくなりました…💧
    両親健在の時は亭主関白で子供ながらに母が可哀想に思うことが多々あり植え付けられてたと思います💧
    大人になってから、え、お母さんってワガママ…って
    離れてわかりました😱
    仕送りは家族と話あって決まったのでしかたなくしてます💧
    私もパートになり昔ほど余裕なくこのまま母がこんな感じだったら…と思うとゾッとします。

みーさんさんはお母さんとお付き合いされてますか?
    わたしは連絡するのも気乗りせず…
    ただお金の管理は怖くて月1回通帳見せてもらうことにしたので、連絡してます💧
    お金で苦労かける親って…ほんと情けない…

• 12月14日
  • みーさん

みーさん

そうだったんですね😢
    親というのは、子供に、特に金銭面では迷惑かけないように生きていかなければいけない··
    それどころか、子供達がお金に困ることのないように、いつでも貸せるように、ドンと構えていないといけない立場なのに、仕送りしてもらわないと生活が成り立たない状況になるって、子供からしたら、本当情けないですよね😔
    実母の場合は毒親なので、実妹のことは常に気にして、車買うにも、利子がもったいないからと二度貸しているのに、私の場合は、車の心配もしない···それどころか、車買うとなった時も、一切声かけてもらえず、お金に関しては、成人した時から、成人式の着物など、全部自分で出してきて、一切協力してもらってないので、お金が足りないと言われたところで協力できないし、私も何とかしたんだから、あなたもなんとかしなよ😇って感じなので、そこは見放します😇

仕送りもその時の状況、考えが変わることで、仕送りしないという考えになるのは当然なので、そこは、縛られなくていいと思いますよ🥲

生活保護の人達だって、状況が変わったり、市の人が生活保護受けなくても生活できそうと判断したなら、もちろん支払いは中止しますし🥲

義両親は、旦那や義姉が、困ることはお金に困ることと思っているのか、その時にいつでも助けられるように、自分達は、無駄なお金は一切使わず、いつでも協力できるようにしています🥲

これが本当の親だなと思っているので、実母のように、まとまったお金入ると、何でもかんでも買って、お金をばらまき散らし、パチンコして、「今月は色々お金かかったから、ない」ふざけんな😇💥って聞くたび思ってました😇

今は絶縁したので、そんな話聞かされることもなく、何かあったら、また実兄にでもすがりつかせればいいって考えです😅

結局実母さんも、払えるお金、余裕があるから、こっちからしたら納得いかないことに使われているんですよね🥲

ないならないで、人間、今目の前にしかないお金で何とか考えながら過ごせるので、そこに協力してしまったのでは、相手をダメにしているだけのように思います🥲

お金を貸してくる人と一緒で自分で何とかさせないと、いつまでも相手に頼り、自立しないんですよね🥲

実母も、甥っ子とかには、絶対お金を借りてはいけない?とか言って、今まで車や家もローンしないで、どこにも借りずに生きてきたような言いっぷりしてますが、実際、家ももちろんローンだし、郵便局からも借りていたり、本当にこいつお金にだらしないんだな😇と思いました🥲

私が実母と無理に付き合い、色々やってあげても、どうせ奴は貯金はなし😇実家は兄妹、私達名義で、実母がどんなに、遺言書に私意外に相続など書いたところで、実の子供には遺留分として渡さないといけない、法律で守ってくれますし、やってあげたとこで、やり損なので、見捨てました😇

きっと着信拒否した私を親不孝だの、お母さんを面倒も見ない奴に渡さないだの、悪者扱いしているとは思いますが😅

実母の顔色をうかがい、都合の良い時だけ連絡してきて、悲劇のヒロイン演じたり😇

実母さんも、仕送りやめられたら困るというのは頭にはあるので、そこは残らないようなことをしているから?お金もないのに、世間体気にして、自分を良く思わせようと無理していたりとしている為、無理が生じて、子供に迷惑かけているんだと思います🥲

実母もそうで、親戚付き合いなど、やってもらっている以上に、やってあげたり、世間体を考えたり、結局貧乏人と思われたくない、自分をいつまでも良く思われたい一心で、無理に付き合っているから、お金がかかるだの、年金まで厳しいだの、言ってた時ありましたが、当然私は、それは自分の責任であって私には一切関係のないことなので、無視です😇

世間には、お金あるふりしてるため、私と会うと、私にはやたらとお金を出させることをして、ついでにあれ買って来てほしいだの、外食の時は、決まって旦那に払わせるようになり、外食先では、伝票を旦那が取るまで財布をいじり(時間稼ぎ)、これは悪徳だなと思ったので、絶縁する前にはっきり「私の顔だって立ててもらわないと困る!あなたのお願いごとしてあげて、お礼もなく、外食まで払わせるならもう行かない」と伝えました😇
    そしたら、また悲劇のヒロインを演じ、弱々しい声になり「気の利かない親で悪いな」と😇
    今までの私なら、言い過ぎたかな?と少し反省しますが、変わった私は、同情するどころか、始まった😇悲劇のヒロイン😇って思いました😇

実母が持っているお金は、世間体に使い、実母がかかるお金、私達に出さないといけないお金は、しぶり、バカにして、私達に出させる行為が毎回と続いたので、こらはもう付き合いきれないと思いました🥲

私も親に恩でもあれば返せますが、実際、産んでもらった意外、ろくな育てられ方され、18から、自分にかかることは全部自分でお金を何とかしてきたので、実母がいなくても一切困ることがない、そう思ったら、親孝行は、親を見捨てること·に達しました😅

実母か大病した時は兄妹の誰よりも傍にいて、仕事も減らし、心に寄り添ったので、私の中での親孝行は充分果たしたのもあり、絶縁しても悔いは全くありません😅

むしろ精神的に楽になりました😅

• 12月14日
  • もっちん

もっちん

壮絶な生い立ちお話して頂きありがとうございます🙇‍♀️身震いしました🙇‍♀️
    実母さんと絶縁されていたのですね…
    大病した時そばにいたのに、改善されなかったのですね…🥲
    みーさんさんの実母さんからの裏切りや心無い態度で絶望や虚しくなる気持ちお察しします…。

私も実弟がいますが、父と不仲だったので義妹家へ入婿みたいになり
    、その件は母と弟で決めた事なのですがネチネチ私に愚痴ってくるけど、私よりかわいいみたいです💧
    2人はお金の心配あまり考えてなさそうで、私が性悪のようになってます😥
    私も母に都心に住みたいと願いを叶えたので親孝行果たしたと思い、もう考えるのやめます…

悲劇のヒロイン…😭わかります。
    うちもです。
    私のほうがかわいそうだよ…
    と思ってます。
    夫も自立させないとだめだよ。って言われてて、みーさんさんの仰るとおり本当にそうですよね…

今、生まれてはじめて距離おいていて精神的に楽なので
    やっぱりこのまま疎遠がいいのかな…って思います😥

• 12月15日