実母についてどう付き合えばいいのか悩んでます。父が昨年他界して母が…
実母について
相談聞いてほしいです…長文すみません
どう付き合えばいいのか悩んでます。
父が昨年他界して母が地方で持家、ローン完済、年金暮らし月13万くらい
で1人います。近くに実弟が住んでいてたまに様子を見に行ってくれてます
実家は私が子供の頃から常に預貯金数万とかで、貯める事ができない両親でした…
物心からそういうものだと育ってました。
5年ほど前から諸事情で月3万仕送りしてます
実家は、貧乏ではないですがまとまったお金がだせない家庭です。数年に1回借金もしてました
父が他界後は母1人で心配なので、都心の私の自宅にアパートを賃貸して住んでましたが持家を売却して預貯金にまわす予定がなかなか売れず、また都心になれず結局田舎に帰りました。その際の準備金とかまとまったお金も私が用意しました。
+上京の際に弟が纏まったお金を母に渡したのですが、使ってしまいそうな気がして、使わないよう散々言っていましたが最近たまたまチェックしたらほとんどなくなってました…
怒られると思って嘘疲れてました…
仕送りもはじめはもったいないから使えないと言っていたけどほとんどなく…
実家売却してなくて良かった…って思いました
浪費化ではないんですが、さすがにショックで…😥
父が生前の際も借金発覚の際に私と弟が支払ったりして、泣いて謝られたんですが
段々嫌になってきました。
理由を聞きましたが、上京前に既に借金があって
返済に纏まったお金を使ってしまったと言っていて…
私も子供が小さいので母を頼ればもう少し勤務時間を長くできるかな…って思い、傍にきてもらう計画たてましたが、
えっ、、それなら上京やめてもらえば良かった…って激しく後悔…
産まれてはじめて母にお金の管理にキレました。
その時拗ねてましたが、私が愛想つき今少し疎遠で(仕送りは続けてます)
元気か?のラインがきますがまだ許せずにいます。
弟から物価高だし仕方ない部分はあるって言われますが…
わたしは裏切られた感があり…
年末も私と子供で里帰り予定してますが、気乗りしません…
- もっちん(2歳1ヶ月)
みーさん
実母も似ていて、少しまとまったお金を手にすると、使い方が派手になり、一気になくなり、年金前とか、決まって「お金がない」始まります😇
実母も貯金なんて、いい歳して、ほとんどないです😇
パチンコもしてるので余計😇
実母も実妹がまだ実家暮らししていてその期間も長かったのに、貯めてあげるとかも一切なく😇
私達がお祝いで周りからお金を受け取っていただろうに、それでさえも自分の懐に入れるような親で、お金には執着心あり、だらしない、私達子供は、やってあげて当たり前?やってもらって当たり前の考えなので、お金に関しては一切貸したりもしないし、実母も私の旦那には恥をかきたくないのか、そこは言ってこないのでいいですが🥲
やっぱりお金って、他人でも身内でも絶対貸し借りはしてはいけないし、持ち家で、年金もそれだけもらっているなら、仕送りもしなくていいくらいだと思います🥲
それでも足りないと言うなら、きちんと13万の中で支払いの把握なり、どうしても生活が困難なら?って感じなら仕方ないと思いますが🥲
消費化だから貯金も残せない、目の前にあるお金を使ってしまうんです🥲
実母もそうです🥲
家の物とか、買い換えればいいのにって思う物たくさんあるのに、私に買ってほしいアピール?「変えたいんだよな~」とか「変えようかな〜」とかばかり口にし、母の日が近かったり、実母の誕生日が近いと、やたらとアピールしてきます😇
私も実母の行動、お金の使い方を見ていて、大変そうなら、もちろん考えますが、実母も持ち家あり、年金も十分間に合っていて生活には充分な年金だと分かっているので、協力は一切しません😇
どんに物価高でも1人?ですよね😅
きちんと管理すればできるはずですし😅
でもそんな中でもまだ仕送りできてるって、凄いです🥹
私は実母を信用していないので、仕送りは一切できないですし、同じ状況で裏切り行為なんてされたら、仕送りはストップします🥲
コメント