パン作りについて詳しい方いますか?手作りパン作ってみたいなって思うん…
パン作りについて詳しい方いますか??手作りパン作ってみたいなって思うんですが、1次発酵、二次発酵ってなんですか??
35度でオープンにほりこんで発酵ですか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1、小麦粉やイーストなど材料混ぜて丸める
2、一次発酵(2倍くらいの大きさ、大きくなりすぎると綺麗な焼き色がつかなくなります。)
3、ガス抜き(膨らんで空気がたくさん入っているので空気を抜く)
4、成形(完成系の形の為にもう一度丸め直す。丸以外の形のパンにするならこの段階でします。)
5、2次発酵(このあと焼くのでオーブンの板?に乗せて発酵させてください。違う所で発酵させてから板に移すと中の空気が萎んで焼いたあと不恰好なフワフワじゃないパンができてしまいます)
6、焼く(食パンみたいな型物の時は焼いたあとショックを与えてから出してください。ショックの与え方は型に入ったまま下にドンっ!と叩きつければ大丈夫です。)
オーブンの発酵機能で発酵させても大丈夫です。私は小学生の頃それで何故か焼き上がってしまったことがあるので、ボウルに入れた生地をラップしてからタオルに包んで周りにお湯の入ったペットボトルを置いて発酵させてます。
長文でまとまりのない感じになってしまいすみません。わからないことがあればまた聞いてください。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭😭
はじめてのママリ🔰さんの発酵の仕方でも発酵はできているんですかね??🤔オーブン使って発酵もめんどくさいよな…ってずっと思っていてその方法でできるなら私的にはまだ楽なのでいいなと思いました🥺🥺
はじめてのママリ🔰
もう少し詳しく言うと、ボウルを包んだタオルの下と左右に置く感じですね。それでボウルとペットボトル全体をまたタオルで包む感じです。
ペットボトルをちゃんとタオルで包んであげれば周りに熱は逃げないのでいい感じです! あとはその中の温度が35〜38度になっていれば綺麗に発酵します!
発酵のしすぎだけ気をつけてください!