※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お仕事

10月にフランチャイズ店のデイサービスに再就職しました。デイサービス…

10月にフランチャイズ店のデイサービスに再就職しました。
デイサービスは未経験です。
8月下旬本部の方と面接受ける前の確認で、免許なくても大丈夫ですと言われ、本部とフランチャイズ店長と面接をし、採用を受けました。本部からは運転の話は出てません。
その後今後のためと思い、前職の有給中に免許を取りました。
デイサービスで働き始めてすぐに送迎業務の話があがりました。一般的にデイサービスで社員だと送迎は必須みたいですね。知りませんでした。
しかし初心者で送迎はまだ怖いと、断りました。
しかし断っても何度も送迎の話が上がります。
面接の際、本部は“送迎をしなくてもいい”という話はしていない、ここの決定権は本部ではなく、私(フランチャイズ店の店長)です。なので業務のお願いをしています。と言われました。
まずはプライベートで運転し慣れてからじゃダメですかって言いましたが、自分のタイミングで仕事をしたいのであればそれはここの会社ではない、と言われました。
簡単に説明しましたが、私は社長の業務としてのお願いを受け入れなければいけないのでしょうか。
もちろんすぐに1人で送迎ではなく、練習期間もあります。
運転業務の事も頭になかったしどうしたら良いか分かりません。
本部も店舗社長も無茶苦茶だと思うんですが、、
時間ある方、アドバイス下さい🙇‍♀️

コメント

かのんママ

介護職は初めてではないのですか?
デイサービスは送迎大変なイメージです。雨や雪の日も、道が凍ったりしていると怖いと思っちゃいます。狭いところに家がある利用者様もいらっしゃいますし。まず、利用者様に怪我させてはいけません。
運転に自信がある人、ない人それぞれですから、上と相談しても上がその対応でしたら、私ならとりあえず練習期間の間に考えて無理だと思ったら退職します。
何かあった時、自分を責めたり、働けなくなったりとご自身のメンタルも大事ですから。無理だと思ったら、退職した方が良いと思います。
他も自分の条件に合うところ見つかると思います^_^