※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の学芸会でまともに参加出来なかったけど、年中・年長で参加出来た…

年少の学芸会でまともに参加出来なかったけど、年中・年長で参加出来たよという方、いますか?

知的障害を伴う自閉症の年少息子の学芸会があり、想定通り
息子だけ目立っていました。

息子はセリフが言えないので、"立つ"ということしかしない役なんだけど、本番はずーと担任の先生の膝の上に終始座ってるだけ。
途中ツンツンするところがあって、そのだけツンツンして、またすぐ先生の膝の上に戻りました。
最後の歌でも先生の膝の上。

みんなセリフ言えてて、歌ってて、素敵だったのに、息子がひどすぎてトラウマです。
2度と学芸会には参加したくありません。

息子が定型発達なら、どんな姿だったんだろうと無意味なのに考えてしまいます。
定型発達児が羨ましいです。

コメント

てん

上の子が知的障がい(中度に近いです)伴う自閉症です。(今も会話は難しいです)
年少はオペレッタでしたが最初と最後のみんなと一緒の所でちょろっと出て間は出られず。(先生と一緒で膝のうえでした)
年中はダンスだったので、一番端っこで最後まで踊れました。(近くに先生いました)
年長はこれからですが、劇になると思います。

ちなみに運動会は年少の時は全くダメで、年中はとりあえず隣に先生の補助で何とかできました。
年長はフラッグやりましたが、最後まで補助なくみんなと同じようにやり切りました。(いつでもサポート入れるように近くに先生いました)

うちの子もほかの子とは同じ事は出来ませんが、私はどんな形でもうちの子なりに頑張っていればそれがうちの子の参加の仕方なので、それで十分だと思っています😊

途中でツンツンできた事、とても素晴らしい事だと思いますよ😊

定型でも泣き叫んで何もしない子とかもいますし・・・。