ママリ🔰
メレンゲは泡立ちが甘いと縮みやすいです!でも泡立てすぎるとボソボソになるので、柔らかいツノが立つくらいが目安です😊
アルミはなかなか落ちなくて洗うのが本当にめんどくさいので、シフォンケーキ屋でもしない限りダイソーとか百均に売ってるもので十分です🤣
ままり
しっかり泡立てることと、焼いた後逆さにして一晩ちゃんとおくことですね!
シフォンケーキなら特に型にシートしかなくていいので紙でもアルミでもどっちでもいいかと!
紙だとそのままラッピングできるのでそれは楽かなと思います!
はじめてのママリ🔰
・卵黄を線が書けるくらいまでしっかり泡立てる
・ツノが立つまでメレンゲを泡立てる
(泡立て過ぎると合わさりにくいので艶が出るくらい)
卵白は3回くらいに分けて砂糖を加えますが、最初に砂糖を入れすぎないで、結構泡立ってきたかな?くらいで多めに入れるほうがツヤのあるメレンゲが作れます!
・最後は泡をつぶさないようにさっくり混ぜる
きれいに焼けるといいですね🌟
紙なら型から離すとき楽なので私なら紙を使います🙌
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