年中の姉が通っている幼稚園に来年度、年少で入園を予定している息子が…
年中の姉が通っている幼稚園に来年度、年少で入園を予定している息子がいます
在園児の数は全ての学年で定員割れ、息子の学年は30人の募集に対して入園希望者は9名、内定者は8名です
現在の年中、年小に療育や児発に通っている子が複数いるため、少人数の園ですが先生達の数は足りていません
そのため保護者から不満の声が出てきています
(いままで受け入れていなかったのに今年度から療育に通っている子を複数受け入れました。なので昨年度までとは保育の人手が足りない事に不満がでています)
本来なら10月から再来年度の年少で入園する子達のプレをやっていますが今回はプレを開催していません
いまの幼稚園の様子や、プレを開催していない事などを考えて保護者の間では幼稚園が潰れるのではないか?
来年4月に入園する子が最後の学年なのでは?
と噂をしています
息子が来年度年少で入園予定のため、ただの噂話では受け止めきれずにいます。
もし、本当なら息子が卒園するまで園は存続するのか、存続していたとしても学年に8人しかいない状態での園生活は大丈夫なのか…と色々と不安があります
なので主任に上記のことを聞いてみました
「やっぱりみなさん不安に思いますよね、実は職員の中でも同じことを不安に思っていて幼稚園どうなるんだろう?と思っています。最終的に判断するのは園長なので…」と言われました
いまのところ、幼稚園が閉園するのか、再来年度の園児募集をするのか…など決まっていない状態だそうです
息子が最後の学年かも…という噂も、完全には否定できない状態です
このような状態で、なおかつ学年に8人のみ…
少人数とはいえ先生の手が足りていないので、保育が手厚くなる事は無い…
いつ閉園するかわからない状態…
みなさんなら来年入園させますか?
- ままり
はじめてのママリ🔰
私なら他を探したいですが、そうなると別々の園に通うことになりますもんね😭
別々で可能なら違う園探したいです💦
コメント