※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンション購入のために手付金50万が必要ですが、ローンが通らなかった場合の返金や別途諸経費240万について教えてください。

今マンションを買おうとしててローン審査待ち中です。不動産から手付金50万用意してくださいと言われたのですがこれってなんですが?
もしローンが通らなかった場合帰ってくるのか、この50万と別で諸経費240万も払わないといけないのか
経験者の方いましたら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

その物件を契約するための証明としてのお金です。
諸経費はその手付金分引いた190万になるはずですよー。

はじめてのママリ🔰

上の方と同じです!
うちもマンション買いました。最初に言われた金額払ってそこから引かれた金額が残りの諸費用でした😊

ゆか

ローン通らなかったら返ってきます。
ローン通ったのに、購入をやめた場合は手付金は戻りません。
マンションを購入します、という意思といいますか‥放棄するなら戻りません。その間他の人が買えないように確保してもらっている感じです。

50万なら安いかと思います。
新築マンション買う時に500万手付金でその中から諸経費250万くらい払ったので実質250万ですかね‥
ローンが通ったら手元に戻すか、残高に補填するか選べた気がします。