※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

何歳からひらがな書けましたか?家で特訓しましたか?平日は、フルタイム…

何歳からひらがな書けましたか?

家で特訓しましたか?

平日は、フルタイム仕事で全然時間なく、、土日も何かと家のことしてなかなか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

本人が興味あるかどうか…って部分が大きいかと🥺
上の子は結構ドリルとかやらせてみたんですが、ちゃんと書けるようになったのは1年生。
下の子は何もしてないですが年中さんで書いてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    年少ですが、お友達に書ける子が何人かいて😳焦りました笑

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早い子は早いですよね‼︎🥺
    個人差もあるので、年少さんなら全然焦らなくて大丈夫です‼︎
    私も心配してましたが1年生でなんとかなってます😂

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

年長の時にやっと自分の名前が書けるようになり、五十音は入学してからです…🥹
年少の頃からいろいろやらせましたが本人にやる気がなく、こんな感じですが一応なんとかなってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し安心しました😂
    年少クラスですが書ける子が何人かいて😅覚えさせるのも、難しいし疲れますよね笑…

• 5時間前
ままり

年少で文字に興味を持ち、読めるようになって、書きたいと言うようになったのが年少の終わり。名前だけ書けるようになり、年中でほぼ書けますが、なんだっけ?ってなるので、スラスラはまだ難しいです😅
毎日5〜10分スキマ時間にワークはさせてます🙆

はじめてのママリ🔰

長女は年少からドリルなどやってました!友達に手紙書きたかったみたいでやる気満々でした。次女は年中でやっと自分の名前書けるくらい、ドリルとかもあまりやりたがらなかったですが、年長で手紙貰うようになってから練習してました!

はじめてのママリ🔰

年長で、名前くらいは保育園でやってくれるので、書けました。
早い子は年中くらいでスラスラ書ける子がいるので、焦りますよね。
でも本人のやる気次第なので、教えるのも大変ですし…
小学校で、あいうえおから勉強するので、全然焦らなくても大丈夫ですよ🙆

はじめてのママリ

年長でやっと自分の名前プラス何文字かって感じです!年少の下の子は全然ですよ😂
あいうえおでんしゃじてんという本オススメです🚃

ままた

年中さんから字に興味を持つようになり今年長ですがだいぶ書けるようになってきたところです🙌🏻園でも練習はあったりお手紙とかが流行れば自然と興味がわくのでそこまでおうちで特訓はしなくても大丈夫じゃないかな?と思ってます🧐

ママ

覚えたい気持ちになったときからやってます!
ウチはまずお風呂にひらがな表を置いてみましたよー!
他におもちゃを置いてないのでそれしかする事がないので、徐々に「これあなたの名前の〇〇の〇の字だよ!」から言い始めました!
あとは大好きなお友達の名前とか妹の名前とか!

そこからめちゃくちゃハマって、3ヶ月くらい前から字の練習し始めました!
大好きなポケモンのドリルを買って,週2,3回程度の
寝る前の30分とかで練習とかしてます!(出来たよシールを貼る事が楽しいみたいです)
今月もサンタさんへのお手紙を書いたら、数個自分で書いてました。
まだ自分の名前の4文字くらい書ける程度ですが!

女の子とかはお互いにお手紙交換とかしてるみたいですごく早いですよ!
でも姪っ子はかけるのが年少で早すぎて、とりあえずみて真似しただけだったので書き順とかもバラバラで小1の今すごく苦労してると聞いてます💧

ちなみにうちの義姉が小学校教師ですが、小1でゆっくりひらがな習うのでそんなに無理やり教えなくて大丈夫だよって言ってました!
義姉は子供達に一切ひらがなの練習とかさせて無いですよ(年中と二歳児がいます)

もこもこにゃんこ

自分の名前は年長の終わり頃、その他は入学後です。

🍊⸒⸒💨

年中で興味持ち始め、年長では名前も五十音も書けてます!

ママリ

年少→読み、書きは自分の名前と簡単なもの
年中→書きはだいたいマスター、カタカナの読みです

一応、知育教材は与えてます。年少はあいうえおタブレットや公文の文字数ボード、運筆に迷路のドリル、年中はスマイルゼミです。

女の子なので幼稚園のお友達にお手紙とか書くので早い方だと思います☺️

算数は全くで、教育熱心な家庭が多い地域なので年中で足し算とかもやってるお友達もいるので気持ちは焦ります😂