しょうもない事で喧嘩したのですが、納得がいきません😓私の考えが贅沢な…
しょうもない事で喧嘩したのですが、納得がいきません😓
私の考えが贅沢なのかな…?
引っ越し前に使ってた、百均の入れ物二つ(¥220)を新居で不要になったので捨てようと思ったら、旦那に「捨てるな」「とっておけばいい」から始まり、最終的には「俺が稼いでる。俺の稼いだ金で買ったもの」「今後入れ物が欲しいなんて言うな!!」買うな!!」とまで言われました。
しかも物に当たられて、そんなに怒るか?というぐらいに怒っていました。
まぁたしかにそうなんですけど、旦那は掃除ができないタイプで自室も物を溜め込んでいるせいで、ゴミ屋敷みたいになってます💧
私も子供を授かるまでは、仕事が好きで働いておりました。いろいろと事情があり、今は職を辞めております。(旦那もそれについては理解しています)ですが、いずれまた働きます。
なので、日頃生活を支えている旦那には感謝していますし、節約には心がけています。
百均の入れ物は、用途がないので「わかった。じゃ、捨てるなというならあなたが次の用途を作って?」と言い返したら↑みたいにヒートアップしました。しかも「そっちが買ったんだから、ちゃんと次の用途考えろ!!」と😩
これまでずーっと、子供の必要な用品だって我慢した部分もあるし、生協も今更になって使うようになり…。
全部無駄遣いだと指摘があったから、我慢していました。
今生協はお試し期間中なので、それを終えたら本契約は断るつもりです。便利なのですが割高なので、またあちこちスーパーを巡って節約に努めます。
正直、たかが220円の入れ物を捨てるな、俺の金だと言われて…私自身もそうですが、心が狭いなぁと。
百均の入れ物だけでなく、私が独身時代から使用していたボロボロのタオル一枚捨てるのにも、似たような喧嘩を起こしてます。
じゃ、私がその入れ物代を支払えばいいのかというと、多分そういう事ではないのだろうと。
養ってもらってるのはありがたいけど…
気持ち的に、悪いけどもう子供連れて家別にしてもいいよという気持ちもわいてしまいます。
旦那には言えませんが、月のお小遣い4万、ボーナス半分がお小遣いなので年130万以上自分のものです。本当は私が働いていない期間中は家にもっと入れて欲しいとは思ってますが、仕事のモチベーションのためにそれくらいはいいかと思ってます。
物を大事に使うことは、子供にも教えていきたいし、自分もそれを見習うべきとは思ってます。ですが、不要な物を抱えても収納は無限ではないので、必要な物とそうでない物を整理することも必要かなと。
引っ越し前の家が狭すぎて、収納がなかったこともあり、今は広く収納もある程度確保できているのでとりあえずとっておけが旦那の考えです。
ただ、収納スペースも当然子供用品でうめつくされ、あとは旦那が学生時代から使ってる古いストーブ(子供には火傷の危険有り)が邪魔してていっぱいです。←10年以上なので捨てたい
話があちこちとんでしまい、すみません。
たぶん、どっちもどっちなんでしょうが…我が家の旦那どう思いますか?普通ですか?
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんがケチなんだと思います……
うちの旦那もケチでまた使える!とか言って物捨てられないので勝手に捨ててます😂
220円ぐらいでいちいちうるさいな!が私の本音です😂
しかもママリさんがお金払い直すのは違うっていうのもうちと同じです!😭
ままり
人様の旦那さんに失礼ですが
普通じゃないです💦
旦那さんのお部屋もゴミ屋敷みたいになっているとのことで
とにかく物に対する執着が凄いんだと思います。
俺が稼いだ金で買ったんだ的な発言からママリさんとの関係も対等に見てないですし支配的です💦
モラハラの気質が強いように感じました😱
ママリさんとお子さんが家別にしたら、あっという間にガチのゴミ屋敷になるんだろうなーと想像出来ます💭
-
ママリ
お答えいただきありがとうございます。
いえいえ、癖のある人ですよね💧
おっしゃるとおり、物に対する執着はすごいです。旦那の育ちは裕福なのに、ケチくさくて気持ち悪いです。
結婚する前は掃除していた痕跡はありましたが、今は全然片付けません。本性が出たのでしょうね😔- 35分前
はじめてのママリ🔰
百均だから捨てていいとはならないのかなーとはおもいました。
しかももともとそんなタイプのだんなさんならあえて捨てません
-
ママリ
物を大事にする点は、私も学ばなくてはなりません。物を大事にしすぎるせいで、部屋や収納スペースにためこみ、鍵やスマホ含む貴重品を自室やカバンに失くしていつも私のせいにされるので、不要なものは処分したいというのが私の願いです…。- 32分前
はじめてのママリ🔰
取っておくふりしてこっそり捨てますwww
用途がないなら置いといても仕方ないし、もしなんか言われても、ないことにしばらく気づかなかったのなら不要ってことでしょ!って言います。
-
ママリ
実は先ほど、ゴミ箱にコッソリ捨てたら早速見つかってしまいました🤣
今度はちゃんと本人不在時狙って捨てます。- 31分前
ママリ
お答えいただき、ありがとうございます。
働くなった途端にケチくさいな、と感じることが多くなりました😞
もし継続的に働いてたとしても、育休や産休も同じ態度なのでしょうね…