※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが自分で髪を結べるようになる年齢は何歳でしょうか。娘がツインテールの練習をしていますが、うまくいかず困っています。

子どもが自分で髪を結べるようになったのはいくつぐらいでしたか?

小4の娘、ツインテールの練習をしていますが、うまくいかず泣いています💦それまでは私が結んでいたのですが、そろそろ練習すべきかと思い、日々練習させています
しかしまだ早かったのでしょうか

YouTubeで自分で結ぶコツなどを探していますが、
ツインテールぐらいだとないんですよね💦

私自身ずっとショートで自分で自分の髪を結んだ経験がなく、
うまく教えてやれないのです

コメント

はじめてのママリ

高一の娘の時どうだったかな?と思い、娘に聞いたら『ママから教えてもらったことないよ?』でした🤣
娘いわく『親がやった方がいいと思って教えるより、本人がやってみたいと思ったタイミングの方がいいんじゃない?子どもが自分でやりたいと思ってるなら止めないけどさ〜。何でもそうだけど本人が少しでもやりたいって思ってることじゃないことを親目線で無理やり教えられても入っていかないよね〜』とのことでした🤣
ちなみに娘は小学校高学年くらいになってオシャレに目覚め、自分でそれとなく練習して…って感じだったそうです(覚えてない私…w)。