3歳の息子が夜寝ない問題について相談があります。寝かせるのが難しく、暴れるため対処法を教えてください。
【夜寝ない3歳】前にも質問したことありますが、再度させてください。
保育園に通う3歳児。毎日寝るのが24時です。。
21時過ぎには寝れるように支度を終えてます。しかし寝室にいっても横にすらなってくれず。ただ寝ないでいるならまだしも、私に叩いたり、でんぐり返しをしてぶつかってきたりして、私も寝かせてもらえません。赤ちゃんがいるため危ないので暴れる息子を寝室から連れ出してリビングで眠くなるまで私が見守っている状況。。
現在は育休中のため、3歳児が保育園に行く間に昼寝できていますが、復職後が絶対辛いのでどうにかしたいです。。
保育園では2時間くらい昼寝してます。昼寝推進の保育園のため、やめさせてもらうことは難しいです。
休日は昼寝なしだと夕方力尽きて夕寝して、また夜寝ないパターンか、完全に寝ないで夜を迎えると20 時にはリビングで寝落ちします。
本人もおそらく22時くらいに眠くなってきてそうですが、寝たくない精神と寝つきの悪さで、眠いピークを過ぎて、テンションが上がりまくり、暴れている気もします。
毎日暴れる息子を寝かせるのが辛いです。
何かいい方法ありますかね。。
- きみママ(生後2ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
絵本とか読んでいても横になってくれないですか??😭
寝室に入ったら横になって絵本を読むのをルーティンにしたら飛んだり跳ねたりしなくなりました!
きみママ
下の子がいるので寝室は暗くしてて目が悪くなりそうなので読めてません。本人が読みたいときはすぐ隣がリビングのため、リビングにいって読んでます。。
下の子産まれる前も絵本読んでもすぐ飽きてました。。😱😱