コメント
ママリ
ギャンブルとは違うかもですが、浪費借金がひどくて、今離婚に向けて話し合い中です🙋🏻♀️
はるまる
元夫がそうでした!!!
-
はじめてのママリ🔰
少しお話できますか?
私今、すごく悩んでまして…- 1時間前
-
はるまる
大丈夫ですよ🙆♀️なんでも聞きます☺️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
夜遅いのにすみません。
無理のないようにお返事いただけたらと思います。
私の夫はギャンブル依存症です。
4月に発覚。借金270万。
私、夫の両親交えて話し合いをし、「離婚は絶対したくない」と、もうギャンブルには手を出さないと誓い関係を修復。
しかし7月にまた発覚。
4月の話し合いを終えた2週間後にはもう既にまたギャンブルに手を出し更に借金を500万まで膨らませていました。
その事実を隠すことに耐えられなくなった夫は自殺未遂。
それを機に、私の中で「ギャンブル依存症」というものにしっかり目を向け、受け止め、治療に協力すると心に決めて、また家族3人で頑張ると踏ん張ってきました。
しかし、夫婦間でお互いギクシャクすることも増え、話し合いをするも向こうは「俺の病気に向き合ってくれていない。寄り添ってくれているように思えない。」
「そっちの機嫌が悪いのが俺にも影響されている」
「"あなたのせいでこんなことになっている"なんて事は依存症患者に対して思ってはいけない」など、私からすると「は?」という事ばかり言ってきます。
私も毎日、未来が見えず辛いです。
またされるのではないかと。
そりゃ気持ちの浮き沈みはあります。
でもそれに対して夫から
「大丈夫?」
「ごめんね、無理してない?」
「話聞くからね」
なんて優しい言葉かけられた事がありません。
私は、夫の小さな変化に気づいたら
「大丈夫?なにか思うことがある?」と
何度も話し合いの時間を作ってきたつもりです。
しかし、話し合いをする度に
「やっぱりお互いの事を考えたら離婚した方がいい」などとも言ってきます。
毎日、私は夫の気持ちが少しでも楽しくなるように家族3人で温泉に誘ってみたり、ドーナツを買ってきたり、平日にお酒とおつまみを用意して晩酌に誘ったり、普通の家族としての小さな幸せを作ってきました。
けれど向こうはいつも話をしても
そっけない。
(なぜ貴方が被害者ヅラしてんの?)
もう疲れました。
そして最近は、そのストレスでなのかは分かりませんが、身体に影響してきています。(ヘルペス、頭痛、不正出血)
毎日モヤモヤして、頭がグルグルしています。
息子のためを思うと、やはり父親というのは必要ではありますし
でもこんなことをする父親なんて必要なのか?と思いますし。。。
あとは、自分の人生この人に捧げ続けていいのか?とも思えてきました。
ギャンブル以外は本当にいい人なのですが…
けれど、私は子どもが2人欲しいです。家も建てたいし幸せになりたい。
その中で離婚をしてシングルになるのかなと。
再婚なんて出来るか分からないし
色んなことがぐるぐるしています。
はるまるさんが、一体どのように
「離婚」という決断をしたのか。
アドバイスをいただけたらと思います。- 1時間前
-
はるまる
お辛いですね😭
とりあえず人様の旦那様に失礼すぎますが、入院させれないですか??
そこまでのレベルだと思うのと、自殺未遂までしてたら入院できるはずです!
そのレベルだと思います!
私は自分のためもそうですが、子供のために離婚しました。(子供のせいにするつもりはないです)
弁護士にも言われましたが、そういう人って子供にも迷惑かけますよ。大人になって子供が稼げるようになったら、勝手に保証人とかにしますよ。よくあるケースだそうです。
うちはもうすでに弁護士に依頼して書類を作成してます。
あのクソ男がどこかで息子に迷惑かけるようなことがあれば、全力で戦うつもりです。
ご自身の体調にも影響してるとのこと…
早急に離れるべきかと思います😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
入院は夫が拒否した感じです。入院することへの意味を見出だせないとのことで。自宅での治療を進めています。
そんなケースもあるんですか?!💦
恐ろしすぎますねそれは。。
しかも夫は、息子の生命保険のお金も10万も使っていました。
こういう離婚の時はやっぱり
弁護士を通した方がいいですか?- 56分前
-
はるまる
もしママリさんが再構築してやっていきたいなら、絶対に入院させるのが条件かと…!治療です。病気なので。支える…!とかのレベルじゃないですし、カサンドラも心配です😭
弁護士通したほうがいいですよ!
生活費のための借金とか言い張られると財産分与でこっちにも借金分けられたりする可能性あるので、もうめちゃくちゃ揉めるの覚悟で、しっかり戦ったほうがいいです😭- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
向こうが、今と変わらない態度であればもう再構築の余地なしだと思ってます。
入院…やっぱりそのくらいしないとダメですよね。。
私がギャンブル依存症というものをまだ甘く考えてしまっているのかもしれません。💦
なんか、向こうから離婚の話を持ち出された時に財産分与は全部そっちに渡すからって言われました💧- 28分前
-
はるまる
自殺未遂までいってる人を奥さんだけでなんとかできるとは思いません😭
希死念慮があるうちは精神病棟に入院させるべきですし、携帯とかも没収されるので逆に借金もできなくなると思います…!
ちゃんと診断受けて治療することが再構築への一歩かなと思います!
財産分与は全て奥様に…って、借金も全部よこすつもりですかね?!- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
でもそれをしてって言ったら
別れるって言いそうな気がします💦
意味を感じないことは本当にやらない人なので。
再構築は無理かもしれません。。
借金は、向こうの両親、私の両親に肩代わりしてもらって返済計画を立て、月々でそれぞれに返しています!
肩代わりが1番やってはいけない事だとは分かっているんですが、こちらも生活があるのでなるべく今の生活レベルを下げないように親の優しさで今は何とかやっています。- 20分前
-
はるまる
そうなんですね😭
それだと難しいと思います…💦
ご自身のご両親からも?!?!
それは大丈夫なんですかね😭?
ご両親はきっと返ってこないお金だとちゃんと理解しているのでしょうか…??
あと、そこまでの事態なら旦那さん、自己破産は視野に入れなかったのでしょうか😭みんなが優しいから、みんなに甘えているんでしょうね…。- 16分前
はじめてのママリ🔰
お子さんはいらっしゃいますか?
ママリ
今月末に3歳になる子どもがいます😌
弁護士にも相談済で、いま公正証書の下書きをしているところです✍️
はじめてのママリ🔰
もう具体的に話が進んでいるんですね!
旦那さんへの愛情はもうない状態ですか?
もしくは、好きだけど未来が見えないから生活を諦めましたか?
ママリ
人としては好きです。
お金の使い方以外では問題ないのですが……
浪費も1年前(結婚して3年目)から急に始まり、いつの間にか色んなところで借金しまくってて……
情はあるしできる事ならこれからも一緒に過ごしたかったけど、夫が直す気も借金返す気もないので、このままだと私も子どもも生活出来なくなると思って決意しました🥲
はじめてのママリ🔰
、、そうだったのですね。
直す気も返す気もないのであれば
離れる選択をするのはやむを得ないですよね。
私は、旦那がギャンブル依存症で、
借金は500万。
親に助けてもらいながら返済しています。
ギャンブルをすること以外は本当に素敵な人なのですが、、
でもやはり依存症と向き合いながら一緒に生活をしているとお互いギクシャクしていまい、私も相手のことがよく分からなくなっています。
それが最近、身体にも影響してきていて…
それで「離婚」という選択をするかしないかで悩んでいるところです。
ママリ
うちの旦那もこの1年で300万くらい借金作ってて、私の親に援助してもらいながらなのですが、借金が増えていく一方です🫠
これだけ家族のことを蔑ろにされてるのに、本当はいい夫なんです、いつもは優しいんです、って思うのって、DV男にハマるダメな女の典型じゃんって思います😫
私だけならまだ我慢できたかもしれないけど、子どものことを蔑ろにすることが許せなくて。
このお金があれば子どもにどれだけ色々な経験をさせてあげられただろう、美味しいものを食べさせてあげられるだろう。子どもにこんなに我慢させてるのに、自分の欲を優先させる父親って必要なくないですか?
役所とかでギャンブル依存性の無料相談とかありませんか?
もしくは精神的なものである可能性もあるので、まだ一緒に頑張りたい気持ちがあるのなら、相談や精神科などの受診をしてみてはいかがでしょうか?
うちはなんかもうそういう気力もないので、相談とか行かずに離婚ってことになりそうですけど😂
はじめてのママリ🔰
なるほど…
確かにDV男にハマる人は決まってそう言いますよね!!
なんだか納得しました…。
しかも旦那は息子の生命保険のお金にも手を出していました。最悪ですよね。
正直もう一緒に頑張るのも疲れました。もし相談にのってもらえる機関があればぜひ利用したいですが………
ママリ
下の方へのコメントも拝見しました。
自殺未遂の経験もあるとのことなので、精神的にも結構やばいと思います。
役所の相談よりも、精神科などへの受診がいいかなと思います。
うちも自傷行為があったりして、本人も俺は躁鬱だとかADHDだとか開き直るようになってきて。
もしかしたら、本当にそうなのかもしれませんし、私も寄り添ってあげられたらと思うけど、実際そんな簡単じゃないんですよね🥲
散々人を苦しめておいて、病気や障害を免罪符にしようとする旦那に腹が立ちます。
むしろこっちがストレスで鬱になりそうですよね。
こちらまでおかしくなったら、じゃあ子どもは誰が守るの?ってなるので、共倒れになる前に離れた方が良いです……
はじめてのママリ🔰
旦那は、精神科への通院はしていました。ギャンブル依存症者へのGプログラム?も全てやりました。(1ヶ月に2回の3クール🟰計6回)
それが本当に効いているのかは分かりませんが…
共倒れしてしまう前に、やっぱり離れた方がいいですよね。
息子にとって1番いい方法が分かればいいんですが…