過度な愛情表現は毒でしょうか?来年入園の男児を育てています。私はよく…
過度な愛情表現は毒でしょうか?
来年入園の男児を育てています。
私はよく寝る時に子どもに愛してるよーとか、好きだよーと言います。
先日同じように言っていると「入園したくない…」と泣き出してしまいました。
ママっ子なので離れたくないようなのですが、そこから毎日入園したくないと園の話が出る度に言っていて、我が家では園の話は禁句になっています。
入園したくないという気持ちに寄り添いすぎもよくないのな…とかいろんな思いが交差してるんですが、どうしたらいいのでしょう…。
母と離れるのは大の苦手で、人にこれまで預けることも必要最低限でした。
でもそろそろ準備をしていかないとな…とも思っていて…
どうしたらいいのでしょうか。最近の悩みです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
一緒に不安だよね、離れたくないよね
だけでなく、
幼稚園ってこんなことできたり、楽しかったりお友だちできたり優しい先生いたりととっても素敵な場所だよ〜って刷り込むのが大事かなと思います🙆♀️
あや
逆に、愛しているよと伝えてもらっていると、不安なことがあっても愛されているから大丈夫という自信につながったり、帰る場所があることへの安心感につながると思います。
環境の変化は大人でも緊張することなので、お子さんの反応は正常だと思います。むしろはじめてのママリ🔰さんまで不安になってしまうと、お子さんもそれを感じ取って「やっぱり良くないことなんだ!」と思いかねないので、楽しみだね♪くらいでどーんと構えてあげた方が良い気がします。
ママリ
たっぷりの愛情表現はとても素晴らしいです🥹心の支えになります!
園の話タブーにするよりも、
「いいなぁ〜ママも幼稚園行きたいな」
「すっごく楽しそう!」
「ママも3歳だったら絶対行ってみたい🥹」
「ママの大好きな◯◯くん、園の制服似合いそうだよねぇ絶対似合うよねぇかっこいい!また好きが増えちゃうなぁ」
みたいな、楽しいから行きなよじゃなくて楽しそうだからママも行ってみたいみたいな感じをさりげなく聞かせてもいいと思います🩷
本人に言わずに、本人が聞こえるところでパパに言うとか🥹
え?ママも行きたくなるような楽しい場所なのかな?とワクワクしてくれないですかね🥹✨
ゆか
毒なんてことはないですよ!
小1ですが、いまだに言いますし娘も言ってます。
まだ未知なことだから不安になるのは当たり前だと思います。
私は幼稚園はこういうことするんだって、いいなぁママも行ってみたい!でも3歳さんから6歳さんまでしか行けない特別な場所なんだって。
どんなことしたのかママに教えてね、楽しみに待ってるからね😊などいってました。
入園してからもいろいろなことがありますが、お友達にこれ可愛くない!って言われた‥と凹んでたときは「え!そうなの?ママとーっても可愛いと思う!えー⚪︎⚪︎も可愛くないと思う?いらないんだったらママにちょうだい!すっごく可愛いから欲しい🎵」と欲しがると、ニコニコしながら「⚪︎⚪︎のだからダメだよ〜😁」と最後は笑顔になってました。
寄り添いつつ、ママも行きたい、いいなぁ、特別なんだって!とママも楽しそうに話すのは効果的だと思います。
ママが不安そう、心配してる様子だとお子さんも不安な気持ちが高まってしまうと思うので‥
ママも小さくなって⚪︎⚪︎ちゃんの名札の裏に隠れて一緒に行っちゃおうかな〜😁とか、そんなの無理でしょ!😂と言いつつ嬉しそうでした。
コメント