【療育と仕事の両立】今度2歳3ヶ月になる息子はまだ発語がありません。1…
【療育と仕事の両立】
今度2歳3ヶ月になる息子はまだ発語がありません。
1歳半検診時で引っかかり、2歳まで様子を見ましょうとなりましたが変わらず。。
先日療育の面接を受けて申し込みをしている段階です。
個別の療育は月に1度45分しか無く、
集団は毎週⚪︎曜と決まっています。
息子のためを思うなら両方行かせた方が良いのかなと感じつつも、私が時短正社員で働いているため、働き方を変えない限り現状月一の方でしか連れて行けなさそうで、働き方に悩んでいます。
現在保育園には通っています。
ワーママでなくても、
お子様が療育に通われている方ならぜひ教えて下さい🥲
①どのくらいの頻度で通われていますか?
②通い始めてから変化を感じましたか?
③どんな働き方をされてますか?両立は大変ですか?働き方を変えたりしましたか?
④保育園に比べてどのような違いを感じますか?
よろしくお願いいたします🙇♀️
- taaamaaa(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ
療育行きながら仕事してます。
前までは専業主婦で週に2回母子で通ってましたが、シングルになり距離も遠くなり働きたいけど療育も行かなきゃ行けない、療育の先生が高圧的なのもあり
今はいけて月イチです💦
療育は子供のためだし行くべきだとは思ってます。でも私の心が疲れました。
行く日の前日には気分落ちてました(笑)
リハビリは別でしてもらってるので療育はいける時に行こうって感じにしてます!
はじめてのママリ🔰
下の子が重度障害があり保育園+療育に通ってます。先天性疾患があるのでベース違いますが、参考までに。
①毎日お昼ご飯食べるまで保育園、午後からは療育に通ってます。療育側が保育園に迎えに来てくれます。
②言葉は出なくても身体の仕草で気持ちを伝えることができるようになりました。療育の先生が一緒に考えてくれました。
③同じく時短正社員です。月に2~4回1回3時間の看護休暇を使い通院とリハビリに通ってます。職場の人には現状理解してもらうため積極的に子どもの状況を伝えています。
④保育園は家庭の延長線といった感じで、療育はもう少し個別に専門的なサポートもありながら優しく見守ってもらってます。
コメント