小1の息子について悩んでいます4月に入学してからというもの度重なるト…
小1の息子について悩んでいます
4月に入学してからというもの度重なるトラブル(6回あり、どれも友達関係で揉めたり手を出したりと言ったら内容)がありどう向き合えばよいかわからずにいます。
本日聞いた内容は「自分が見たかった時間割が張り出されている場所に女の子のクラスメイトがいて見えずむかついたから殴った。(顔に頭突き、胸あたりを2.3度叩いた)」です。
尚、よけて!もどけて!も見せて!も一言もなく衝動的に叩いたようです
聞いた瞬間絶句、本日が金曜のため先生と本人達、周りの証言など含めて事実確認は月曜の予定とのことです。
相手のお母さんは充血があると仰っていたのですが女の子が泣いていたためその可能性があるのと、お仕事のため様子見るようです。
トラブルが3回あったときに学校の先生にお願いしスクールカウンセラーと繋がらせてもらいました。
カウンセラーが見た限りでは滑舌がよくないのでお友達に言いたいことが伝わっていないのではとお話をうけ、行政のことばの教室に通うことが三学期あけから決まっています。(言語の先生が言うには言語能力、発音共に問題がないが不安定のため教室に短期間通ってもいいかもしれないですね、とのことで通わせてもらえます)
発音も耳鼻科や歯科にも定期的に通って問題がないようです。
簡易な発達検査も引っかからずでした。
学校の勉強では学年トップ5には入れるくらいです。
本日も2時間近く話しました。これは学校の先生からの入電で気づき、言わないつもりだったようです。これにもかなりショックです。
どうしたらいいのでしょうか、
何も考えれず、相手の子を思うばかり、自分の子供のことはどうでもいい、でもどうにか気持ちを安定させたい、つらいです
すぐできる対応として時間割は両面コピーで持たせることにしました
- 蕎麦(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小児精神科などには受診されたのでしょうか?
ママリ☺️
衝動が強いのでちきんと発達検査受けた方がいいと思います。
-
蕎麦
今日この話を聞いたばかりだったので調べて、しっかり受けてみたいと思います。
- 1時間前
蕎麦
まだ受診したことがないです。
週明けに一度受診しようと思っています。