1歳9ヶ月、寝かしつけせず子供を暗い寝室に置いてきます、子供に悪影響…
1歳9ヶ月、寝かしつけせず子供を暗い寝室に置いてきます、子供に悪影響でしょうか?
今まで寝るまで待ってましたが本当にしんどくて、最近は部屋を暗くしたあとに「ママ髪の毛乾かしてきていい?」と聞くと「いいよ」と返事してくれるので、隣の部屋で家事をしてます。その間に寝てくれてるのですが、暗闇に一人で置いてきて、愛着などに悪影響?やめたほうがいい?等と考えてしまいます。
部屋を暗くする前は絵本を読んだり、お互いにだいすきだよーと言い合いっこしているので、コミュニケーションは取れてると思うのですがどうなんでしょうか💦
やめたほうがいいですかね😭?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
下の子は一度も寝かしつけなんてしたことないです。寝室連れてって勝手に寝ますよ!
はじめてのママリ🔰
ただのセルフねんねですよね?!
コミュニケーション取れてるなら問題ないかと思いました。
何か問題行動とか、気になることでもあるんでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
下にお返事してました💦
コメントありがとうございます✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
たしかに、セルフねんねですね☺️
特に問題行動はないのですが、今まで時間かけて寝かしつけしてきたので、子供を放置する罪悪感みたいなものがあり😅
コミュニケーションは取れてます😊コメントありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
うちは長女生後1ヶ月、次女は退院後すぐからセルフで寝てもらっています!絵本1冊読んでおやすみーと退室しています!
寝かしけしなきゃと思うとなんだか悪いことしている気持ちになるのかもしれませんが、わたしは自分で寝る力をつけてあげられたことを誇りに思っています🙊
はじめてのママリ🔰
寝てくれるの楽でいいですよね☺️うちも定着させようかなあ🤔