※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫と住まいに関する意見が対立しており、特に物の置き方について悩んでいます。私は広いスペースを重視し、夫は物を置きたがります。コタツを購入したことでリビングが圧迫され、ストレスを感じています。どうしたら良いでしょうか。

住まいに関して、夫と意見が全く合いません💦

3LDKのマンションなので、私はなるべく物を少なく、使わない物はさっさと処分したいし、子どもがのびのび過ごせるようスペースを広くしたいと思っています。
ベッドも置かず布団で、布団をのけたら何もないスペースなので、そこで遊ぶこともできます。
リビングもソファとダイニングテーブルは置いていますが、棚やローテーブルは置いていません。

しかし夫は真反対で、スペースがあればとにかく何かを置きたいと思うようで…
まず、ベッドを欲しがります。布団のけたら何もないじゃん!
せっかく部屋があるのに、何も置かないなんてもったいない!ベッドを置こう!と。

リビングにも棚を置いて、何か物を入れられるようにしよう!
とか、ベランダが広いので、何か置こう!もったいない!と言います。

そして、リビングにこたつを置きたいと言い出し、
「こんなに働いてるのに、こたつの一つも買わせてくれないなんてひどすぎる」
とキレ出したので、私も逆ギレして
「じゃー片付けや洗濯、あんたが全部やってよ!」
と言って買いました。
しかし、やっぱり大きなコタツは我が家のリビングには圧迫感がありすぎ、私が洗濯を畳んだり子ども達が遊んだりするスペースはなくなりました。何より、リビングに入った時の景観が最悪で、家に帰ってくるたびその景色に病みます。

でも、夫は狭いリビングでコタツに入ってゴロゴロするのが幸せなようで、その姿を見ていると、なんで家族みんなの部屋なのに私や子どもが我慢しないといけないんだろう…と悲しくなります。

いっそのこと、1部屋夫部屋にして、そこにコタツもベッドもテレビも入れてしまおうかとも思ったのですが、そうすると子ども達に1人部屋は作ってあげられません。
ちなみに、夫は全く片付けができない人なので、夫部屋を作ったらゴミ屋敷になります。

片付けない人に限って、どんどん物を買いませんか?
収納棚買う前に、いらないもの捨てろ!て思ってしまいます。
コタツも買ったばかりだけど早く処分したい…

もう別居したいくらい最近ストレスです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まぁそれを言ってしまったら家族みんなの部屋なのに旦那さんだけ殺風景な部屋でゴロゴロもできない状況を我慢しなきゃいけないんだってなるので仕方ないですね。

同性同士なら部屋は無理に一人一つじゃなくてもいいですし…うちも3LDKですが子供二人でも2人で一つの部屋の予定ですよ。