体外受精で不妊治療されている方に質問です。刺激法を高刺激(アンタゴニ…
体外受精で不妊治療されている方に質問です。
刺激法を高刺激(アンタゴニスト法)から低刺激に変えたら、肺の質(グレードや凍結数)が変わったという方いらっしゃいませんか😢💦
次の採卵の刺激法を低刺激にするかしないか迷っています。
28歳の低AMH0.74です。
今までの戦績、載せておきます。
【1回目:アンタゴニスト法】ふりかけ法
16個採卵→6個受精→2個凍結(5日目4BC、6日目3BC)
※移植するも陰性
★3日目までの胚
7b、3c、8b、6c、7b、6c 加えて1PNが5c、5c、5c
凍結に繋がったのは、6c:5日目4BC 7b:6日目3BC になりました
【2回目:アンタゴニスト法+クロミフェン併用】 ICSI
6個採卵(うち1つ未熟卵)→2個受精→1個凍結
※移植し、化学流産
★3日目までの胚
9c、5b、加えて1PNが2c
凍結に繋がったのは、5b:6日目4BC
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
過去に低刺激、PPOS、アンタゴニストをしたことがあります。
低刺激、28歳9個→4個凍結
PPOS、32歳27個→8個凍結
アンタゴニスト、35歳24個→7個凍結
グレードは全て5aaありましたがアンタゴニストが私は1番凍結できたグレードはよかったですaとbのみでした。
アンタゴニストはまだ移植してないのでなんとも言えませんが低刺激は2回移植して2回とも出産出来ました。保険適応外の時ですが。
PPOSは5回して一度陽性の流産、あと陰性。
なのでグレードはどの採卵方法でもあまり変わらないと思います。年齢も若いほうがいいんでしょうけどグレードはそんな影響私はなかったです。
3回陰性、流産とのことで採卵方法変えて2個いいグレードできたら2個移植とかは考えてないですか?
採卵移植も保険適応ですが高いですよね💦
はじめてのママリ🔰
当時私も同じくらいの年齢と数値でしたが
PRPを実施してから採卵すると採卵出来る個数と凍結できた個数が増えました。
ちなみにグレードも良くなりました☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲✨
たくさん採卵、お辛かったですよね…
でも、諦めず前に進んでこられたこと、私も見習わなければならないと思いました😭😭
ママリさんはアンタゴニストにあっていたんですね🧐
2個移植、考えています🥚
ただ、病院は2個移植推奨派でないことと、低AMHが故に2個以上凍結してくれるかどうかが鬼門な気がしています…
刺激法はあまり胚の質に関係ないのでしょうか…病院もやってみないとわからないと言っていますが、そうだよねって感じです🥲
なかなか刺激法を変える(ましてや医師からは推奨されていない刺激法)にも勇気がいるなあと思っているのですが、ママリさんだとこの状態で一旦低刺激で試してみられますか🧐?
ちなみに、低刺激となればレトロゾールを服用しての刺激だと思うと言われています。
アンタゴニストだと、注射💉を2週間ぐらい毎日打たなければならないのですが、低刺激だと薬だけで済むのでしょうか…
ママリさんはどんな感じでしたでしょうか😭
質問をたくさんしてしまいすみません。
はじめてのママリ🔰
2個移植進めてないところありますよね、前のクリニックがそうでモヤモヤしてました🥲
amhが低めで無理に卵を増やして質が悪くなるかもしれないので一度時間、お金に余裕があるなら低刺激も試してもいいかもしれませんね。。質のいい卵が欲しいですし✨
低刺激をしたのは7年以上前でなんの薬使ったかは全然覚えてないんです、しかも保険適応外の時だったので今と変わってそうです、すみません🥲