※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紘たんママ
子育て・グッズ

掴み食べを始めて8カ月ですが、子どもがうまく食べられず困っています。皆さんはいつ頃から自分で食べられるようになりましたか。コツや工夫があれば教えてください。

掴み食べどのくらいで上達しましたか?

生後8カ月頃から掴み食べをさせていますが、グチャグチャにしたり投げ捨てたりとしっかり食べる気配がありません。😅

子ども自身は真剣?にしているため、食べさせようとすると怒るため毎食掴み食べと残飯片付けの日々です。😓

皆さん、いつ頃から少しは自分で食べれるようになりましたか?
また、何かコツや工夫されたことあれば教えていただきたいです。🙇🙇🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

7ヶ月頃からスプーンとか奪うようになってきたのでスタートしましたが手をパーに出来なくて上の方しか食べる事が出来なかったので一旦ストップしました🙆‍♀️
最近またスタートしたら上手にパーに出来るようになってました!
おせんべいとかも無理そうですかね🤔

• 紘たんママ

紘たんママ

コメントありがとうございます😊
    上手にパーできるか、ちゃんと見てなかったです!!😳 
    成長に合わせてすすめるの大切ですね。🥲

おせんべいは大好きで、掴み食べで唯一上手に食べます。また、バナナやミカンなども掴み食べはある程度は出来るのですが、

手間暇かけた、おやきや肉団子などはグチャグチャにして投げ捨てます😅

好きな物ばかり食べてて栄養大丈夫なのだろうか?とも心配になります😅

• 12月12日