年中になり幼稚園で昼寝がなくなったため、帰宅後に眠そうで不機嫌です。夕方に短時間寝かせても泣いてしまい、夕飯やお風呂の時間が大変です。皆さんはどのように対処していますか。
年中、幼稚園での昼寝がなくなりました。
そのせいか、幼稚園から帰って眠そうにしたり不機嫌です。
仕方ないので40分だけ夕方寝かしたのですが
起きてからずっと泣いてます。。
3歳くらいの時に一度、昼寝しなくなったのに幼稚園入園してから昼寝をするようになって
無理やり昼寝させてやっと定着してきたのに
年中になって昼寝がなくなり体のリズムが崩れてるのかもしれません
夕方の忙しい時間に泣き叫ばれるのすごく疲れます。。
みなさんどうしてますか?
昼寝なしでマッハで夕飯風呂を終わらせて早めに寝かせようとするともっと遊びたいー!とぐずります
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
うちは15時に帰ってくるのですが、おやつを食べたらすぐお風呂入っちゃって、寝そうな時はとりあえずおにぎりだけ食べさせて、あとはいつでも寝られるような状態にさせちゃってました!
遊びたければ遊べばいいし、おにぎり以外にもしっかりご飯食べられるなら食べよ〜!って感じで😊
はじめてのママリ🔰
早くて14時半、遅くて15時過ぎに帰ってきて、お菓子食べさせて速攻お風呂、その後ご飯を作って17時過ぎには食べさせてます🥺
お風呂入ってたらもう寝ちゃっても仕方ないと諦めてます笑
18時前には食べ終わってそのあとは10時間、翌日も幼稚園がある日は大体20時に布団に入るようにしてます。
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます
速攻お風呂がいいのてすね
今までゆっくりおやつを食べて
公園に行ってたのですが
やめた方がいいのでしょうか。。- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
お昼寝がないことで、色々限界が来てしまうなら、自分も大変なのでさっさと済ませられること済ませちゃいます🥺
夕方まで時間を有効に使いたいですが、もう少し本人の体力がついてきたり成長してからかなぁと思ってます🥲- 12月13日
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます
そうなんですよね
本人もまだ切り替えができてないみたいでして
最近は寒さもすごいので15分だけ公園にして早めに帰るとか工夫してみます
お風呂を早めに入れるのがポイントですよね- 12月18日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😭
子供の生活リズムを振り回してるようで可哀想でしたが
お風呂を早めに入ればスムーズに寝れそうですね!
自分も一緒に入りますか?
うちの子は公園に行きたいとか外遊びをしたがるのですがその場合は風呂は後にしたほうがいいですよね😢
悩ましい。。
ママリ
公園行かせてあげるの優しいですね😊その場合は公園帰ってきてすぐお風呂にしちゃいます!
お風呂はまだ1人では入れない(入れても洗い残しとか私が気になっちゃう)ので、一緒に入ってます✨
ちなみに年少の頃は睡魔が持たなくて16時にお風呂、17時ご飯、18時就寝って感じでした💦💦
はじめてのママリ
返信ありがとうございます
とんでもないです
今まで公園に行ってたのに
いきなり行かなくなるのは本人も可哀想な気がして
でもよくよく考えたら幼稚園で昼寝がなくなった分たくさん遊んでるんですよね😳
公園行かずに睡眠優先してもいいかもしれません
時間詳しく教えてくださり助かります😭18時就寝だと朝は5時台とかに起きますか??
ママリ
そうです💦朝5時台起きの時ありました😭
今小学生の上の子も同じスケジュールでやっていたので、今は結構朝得意になっていて、夜は20時頃布団行って朝は6時~6時半くらいに自分で起きてくれるようになってます!
お昼寝ありの時は夜寝がどんどん遅れて朝も遅くなって…って感じだったので、早寝するようになって良かったと思ってます!
はじめてのママリ
答えてくださりありがとうございます
早寝をしていくその後も教えてくださりとても安心しました😭😭
小学生は幼稚園より早いみたいなので
夕寝をするより早寝をしてみたいと思います