離乳食が進まず、毎日同じ量をあげていますが、全く食べてくれません。遅めに始めたため、早く進展が欲しい気持ちもあります。食べない理由があるのでしょうか。
今日で11日…離乳食全然進まない。
10倍がゆの匙1杯がこんなに多いのかと毎日思っています。
離乳食初める前はたった匙1杯と思っていたのにいざあげてみると全然減らない。スプーンの1/3にお粥をのせあげるが全く食べず…こんな毎日で大丈夫なのか、同じ事を毎日していて急に食べる日がくるのか…そこまで悩んではいませんが逆にこんな呑気にしていて良いのかと思ったりもして来ます。
始めたのが6か月数日過ぎた時で少し遅めなので早く前に進んで欲しいと急かす気持ちは少しあります。
何か食べない進まない理由があるのですかね?
- はじめてのママリ(生後8ヶ月)
ママリ
あまり食べることに興味がないのかもですね😅
すいか
まだ食べることに慣れていないのと、お粥が苦手な子もいるのであんまり焦らなくて大丈夫ですよ😌
10倍粥ではなく7倍粥にするとパクパク食べる子もいるので、試してみてもいいかもです!
うちの子は離乳食開始とともに舌をベーっと出すブームがきて、ほとんど飲み込まない1ヶ月でした😅
離乳食中期になって出汁やコンソメで味付けして料理っぽくなってからようやくしっかり食べるようになりました!
少量でも口に入ればアレルギーチェックとしては有効なので、初期は量を増やすよりも食べられる食材を確実に増やしていくことに重点を置いて進めていました😌
-
はじめてのママリ
苦手何ですかね?もー何が何だかよく分からなくて。
苦手でもいつか食べだすのですか?
7倍がゆはまだまだ早いですよね、試して本当に大丈夫なのですか?
でもなぜ倍数変えると食べるのでしょう?同じお粥なのに…
ほとんど飲み込まないで1ヶ月どうやってやっていたのですか?
アレルギーチェックは初めての食材をほんとにちょっとだけ1回だけ食べてそれで何も反応が出なければもうその食材はOKなのですか?
反応はすぐ出るのですか?時間かかりますか?
量よりも種類増やすことの方が大事なのですか?!- 12月12日
-
すいか
粘度が上がる方が好みの子もいるようです。
5ヶ月から7倍粥を推奨している医師や栄養士もいるので問題ないですよ😌
咽せてしまうようなら湯冷しやミルクで水分を後から足して調整することもできます。
はじめの1ヶ月は食べるための練習、習慣化する、アレルギーチェックすることだけを念頭に淡々と作業としてこなしました😅
腰がしっかり座るまではそもそも座る姿勢も負荷になってるので、暴れたり口開けなくなったら即終了で5分以内に終えることが多かったです。
無理矢理食べさせて離乳食自体が嫌になることは避けたいと思っていました。
口に入れて吐き出されても少量は唾液とともに飲み込んでいるので、クリアにしていいと保健師さんに言われました。
大豆や卵などのアレルギーリスクが高い食品は規定量しっかり飲み込めるまでは少量ずつで間隔を空けて何度か試しています😌
即時性のアレルギーもあれば、遅延性のものもあります。
即時性のアレルギーの方が重症化しやすいので、食直後〜2時間程度異常がなければ少し安心できるかと。
特定の食べ物を食べた日や次の日に下痢をするなどの場合は消化管アレルギーも考えられるので、医師に相談します。
量を増やすことに重点をおいて1歳過ぎても食べられる食品が限られるよりは、いずれたくさん食べられるようになった時に選択肢が多い方がいいと考えました😌
量をたくさん食べるのは赤ちゃんの頑張りが必要ですが、アレルギーチェックは親の頑張りで進められるので。- 12月12日
23歳プレママ
同じ状況です🥹🥹
-
はじめてのママリ
全部同じ状況ですか?!
初めた時期も食べない感じも同じですか?
どうされていますか?- 12月12日
-
23歳プレママ
6ヶ月数日過ぎて初めて今日で4日目です 全く食べません 遅めに始めたので焦ってます
- 12月12日
コメント