親戚の子へのクリスマスプレゼントについてです。うちは子供の誕生日が…
親戚の子へのクリスマスプレゼントについてです。
うちは子供の誕生日がクリスマスに近いので、義実家からは誕生日とクリスマスプレゼントと両方いただいています。
旦那の兄妹からもプレゼントをもらうのですが、過去のプレゼントは西松屋の服とおもちゃでした。予算的にはそこまで高いものではないはずです。
それはそれで全然いいんです。
なのに、こちらが何がほしいか聞くと5000円以上もするおもちゃをお願いされます。
まだ4歳です。
誕生日には約5000円のおもちゃを買ってあげました。
トータル1万以上してます。
大体同じくらいの予算でプレゼントを用意してくれるなら文句いいませんが、、、
そもそもクリスマスプレゼントって親とおじいちゃんおばあちゃんだけで良くないですか?
誕生日じゃあるまいし、お菓子とかシールとか、それくらいで済ませたいです。
- あーるぐれい
はじめてのママリ🔰
私は兄妹の間でクリスマスプレゼント、誕生日プレゼント、お年玉等の値段全て統一させてます。
旦那さんからお話してもらってはどうでしょうか?
誕生日プレゼントは5000円、クリスマスプレゼントは3000円。各自ネットで検索してこれが欲しいと言うようにしています。何歳までも決めているので、金銭面での揉め事は無くなるかなと思っています。
それにしても、同等の価値以上のものを頼むなんて図々しいですね…😓
まるまる
何がいいか聞かずに貰うものと同程度のプレゼントを渡す、クリスマスはなし、でいいと思います😳
コメント