※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mitsu
子育て・グッズ

1歳半のお子さんの献立に悩んでいます。同じメニューに飽きてきており、栄養も気になるそうです。料理が得意でないため、レパートリーが少ない状況です。大人の食事は別に作っています。他の方の献立を参考にしたいそうです。

1歳半くらいのお子さんをお持ちの方、お子さんのご飯の献立教えてください><✨

いつも同じような食材と同じメニューです。
息子は喜んで完食してくれますが、やはり栄養面も気になりますし、何より私自身が嫌になってます(;´д`)
でも料理があまり得意ではないのでレパートリーが少ないです。

大人のご飯の取り分けをたまにしますが、私自身の食事は旦那に合わせているので(いつも帰りは遅いです)基本は別に作っています。

ぜひみなさんの献立を参考にさせて下さい(^^)

コメント

ゆいちゃんママ

野菜スープなら色々野菜とれます(^^ )
野菜を変えれば味も変わります(*'▽'*)

あと、野菜を茹でたりふかしたりしてチーズを載せれば簡単です(^^ )

チーズはお肉、お魚にもつかえます!

食欲がないときなどは豆腐にきなこ【大豆すぎますが(笑)】、しらす、あおのり、茹でた野菜をミキサーにかけて味付けてかけます!

煮物とか薄味のうちにとりわけしてあとで大人の調整してます。

すみません。わたしもレパートリーが(笑)

• ゆいちゃんママ

ゆいちゃんママ

あと、御飯を野菜、肉などいれて炊き込み御飯にしてます!

• 6月26日
  • mitsu

mitsu

コメントありがとうございます😊

野菜スープ良いですよね✨
    作りますが専ら味噌汁なので、ちよっと味を変えてみます!

チーズ乗せ美味しそうですね!
    息子もチーズ好きなので喜びそうです!
    食欲ない時のメニューもすごく栄養満点で食べやすそうですね✨
    参考にさせて頂きます😄

煮物など取り分けをすれば簡単なのだと思いますがなかなか料理下手には難しく…頑張って練習します!

• 6月27日
sayon♡

ほんと毎日となると何あげれば( ´∀`)って感じですよね。
私は三食なので、朝なんかはほぼ毎日一緒です♡笑

最近は、なす、ズッキーニ、トマトとかが旬なので、鶏肉もいれてトマト煮とかしてます(^^)
あとは、同じような野菜でクリーム煮(クリームチーズで)とかしてます。クリームチーズですれば小麦粉のとろみ付けもいらないです(^^)
実家の父がズッキーニやらナスやら作ってるのでズッキーニ料理が多くなってます( ´∀`)
あとは、豆腐そのままあげたり(^^)
フルーツ大好きなので、毎食フルーツあげてます(^^)
あとは毎日何作ってるんだろう‥。笑

基本的には最近もう普通にばくばく食べてくれるので、娘が食べれるものの御飯に合わせて大人のメニュー考えてます‼︎
なので、ほぼ毎日別で作るとゆうのがないです(^^)

辛いスープのときはは食べれないから、スープだけは違うの作るとか、そんな感じで毎日過ごしてます( ´∀`)

• mitsu

mitsu

そうなんです!
    毎日毎日何をあげれば良いのか…
    2日くらい似たメニューになっちゃっても良いか!と思っていたら気付けば毎日ほぼ同じ感じで子どもに申し訳ないです💦

メニューすごい美味しそうですね!✨
    私それ大好きです笑
    旬野菜って栄養価も高いって言いますし、子どもには食べさせた事なかったので作ってみようと思います!
    ご実家で作ってるんですか!
    新鮮だし、ズッキーニ美味しいですよね♡

私もそろそろ子どもと一緒にと思っているのですが、どうしようと考えているうちに今に至ります😅
    息子が食べられるもので考えるようにしてみたいと思います(^^)

• 6月27日
  • sayon♡

sayon♡

もう、一緒に作らないと、量もたくさん食べるようになってきたし、めちゃくちゃ楽ですよ╰(*´︶`*)╯♡
    別で作ってるほうが凄いですよー♡

ほんと、おなじメニューになるとかわいそう‥と思いながらまっいっか‥ですよね(^^)でも子供は喜んでたべてくれるから、泣けてきます(*´꒳`*)

作って見てください♡すごく簡単だし、野菜たっぷりです(^^)
    昨日は、トマト煮をソースがわりみたいな感じで+ハンバーグです。

もうそんな感じで毎日あたまひねりながら、作ってますよ(*´꒳`*)

• 6月27日
  • mitsu

mitsu

先ほどお礼を忘れていました💦
    改めて、コメントありがとうございます😊

たくさん食べますよね!
    大人並じゃないか!?ってくらいよく食べます(^^;)
    足りないって泣かれると、一緒にしておいたら私の分あげたのに!ってよく思います💦
    せっかく別に作っていても、毎日一緒じゃ仕方ないですよね😓

はい!やってみます♪
    先程、さっそくズッキーニ買ってきました♡
    トマトソースのハンバーグも美味しそう!!
    ちなみに…トマト煮は缶ではなくて生トマトですか?

• 6月27日
  • sayon♡

sayon♡

ズッキーニ買ってきたんですね(^^)♡
    私は、パックのピューレ状のものを半分と今はトマトあまいから大玉トマト一個をざく切りで作ってます(*´꒳`*)

水分いっぱいでるからピューレいるかいらないかって感じですが(*´꒳`*)
    ホール缶とかクエン酸やら入ってるから、酸っぱいですよね╰(*´︶`*)╯
    ホール缶とかなしでトマト一個とかのほうが美味しいかもしれませんねー♡

以外と、食べれないと思ってたもの普通にたべますよ‼︎😅
    わたし、ポテトサラダのキューリまだ食べれないだろうと思ってたら、キューリ普通に食べてますし‥( ̄▽ ̄)
    味も辛い、濃いはちょっとあれですけど、大丈夫だろう程度の生姜やにんにくも普通に使ってますよ(*´꒳`*)

パクパク食べてくれるといいですねー♡

• 6月27日
  • mitsu

mitsu

お返事が遅くなってしまいごめんなさい💦

さっそく作ってみたところ、パクパク完食してくれました✨
    いつも、私が食べる時はホール缶を使っていたのですがピューレを買ってみて使いました!
    ピューレ使うのは初めてでしたが美味しかったです♡

食べれないと思ったもの食べますか!
    割といけるんだろうなぁと思うのですが、まだ奥歯が一本も生えていないので歯茎ってどこまで食べれるのかなぁと考えていました😅
    生姜やにんにくも使われているのですね!
    今度風味づけ程度は使ってみたいと思います✨

• 6月29日
  • sayon♡

sayon♡

あーよかったですー♡♡♡
    パクパク食べてくれると嬉しいですよね(^-^)

なるほどー‼︎うちも、奥歯が生えるのがおそくて、ほんと最近生えてきましたよー( ´∀`)やっぱりお肉とか噛めないし、一応ちっちゃく切ったりして出すんですけど、可哀想ですよね( ´∀`)
    なので、それまではお肉らしいお肉もあげてなかったし、その他噛み切らないといけないものは、食べれないって思ってたんで、工夫してたんですけど、かみごたえがあるものとかよく噛まないといけないものとか?そうゆうものあげてたら、歯茎を押すからか、奥歯が生えてきた気がします😄

でも、やっぱり詰まらせたりとか、怖いから慎重にあげないとですよね( ´∀`)そのうちちゃんと生えてきますから(^-^)うちも1歳5ヶ月に入って少ししてからのぞいてきて、今下が生えそろったかな?って感じで、上はまだ奥歯は無しです(^-^)

• 6月29日
ぴよ

先週のでざっと記憶しているもので参考にして頂ければ…
生姜焼き、胡麻豆腐、きゅうりの酢の物、トマト、
サバの味噌煮、野菜チヂミ、とうもろこし、
野菜入りハンバーグ、焼き芋、納豆オクラシラスひじき
みたいな感じです。
これにごはん、あとは味噌汁やコンソメスープなどがあったりなかったりです。

うちは私がフルタイムで仕事して帰って来てから作るのでみんな一緒のものを味付けを変えて一緒に食べます。一緒のが手間が省けるのでいいです。別で作ってるのは凄いです!!

• mitsu

mitsu

コメントありがとうございます😊

わぁ!レパートリーも豊富だし、美味しそうですね✨
    生姜焼きや酢の物も食べれるのですね!
    うちはまだ生姜とお酢は挑戦していませんでした。ぴよさんのお子さんは今おいくつですか😊

お仕事されてるんですね!
    育児にお仕事にお疲れさまです!
    それでちゃんとご飯も作られてて…すごいなぁ><✨

私も一緒に作れば絶対に楽だろうなーと思うのですが、どうも要領悪く💦
    あまり噛まない事があるので硬さは?大人用の調味料使ってるけど子どもの味付けは??と色々考えているうちに今に至ります。。
    せっかく別に作っていても同じじゃ仕方ないですよね😭

• 6月27日
  • ぴよ

ぴよ

うちは1歳6ヶ月です。
    レパートリー豊富じゃないですよ( ; ; )でも、旬の物をなるべく素材の味でと考えると、割と一品は潰れてくれますよ!いまは、トマトやとうもろこしが結構な頻度で出ます笑。
    生姜は子供用は風味程度です。酢の物は甘めだとパクパク食べやすいようです☆
    大人の調味料でこれはまだ早いかなー(豆板醤とか)と言うのは、それ以外で2分の1くらい味を付けて取り出して、そのあと大人用に味を足してます。でも、おかわりされると困ります(^_^;)

• 6月27日
  • mitsu

mitsu

お返事が遅くなってしまいごめんなさい💦

1歳半なのですね!
    うちと1ヶ月違いですね✨
    息子はまだ前歯しか生えていないので、詰まったら怖いなぁとか思ってどう進めようか慎重になってました😅

旬のものを使われているのですね!
    私はつい定番の野菜ばかり使っていたので、旬って物を意識してみようと思いました!
    トマト、トウモロコシは甘いし美味しいですよね♡

調味料も風味づけ程度に使っていこうと思います✨
    うちもよく食べるのでおかわりで困らないようにちょっと多目にとっておきます笑

• 6月29日