※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

長くなります。1年前、妊娠中に夫を自死で亡くしました。借金・ギャンブ…

長くなります。

1年前、妊娠中に夫を自死で亡くしました。
借金・ギャンブル依存症が原因だと思います。
貯金が全くできていない夫に対して、借金はないかと何回も聞いたことはありますが、いつもないとの答えでした。ギャンブルについては全てスマホのアプリで賭けていたため、全く気がつかず、亡くなってから分かりました。

生前、何度かお金のことで揉めたことがあり、
私の口座から勝手にお金を引き出していたり、
何かと理由をつけてお金を貸してと言ってきたり、
家のお金がなくなることが何度かありました。
今思うと、その時気づけたんじゃないかとは思いますが、
それ以外はとても素敵な人だったし、
問い詰めることもできませんでした。

そのお金(100万円以上あります)をすべて義両親が支払うと言ってくれました。
すぐに半分は振り込んでくれましたが、そこから音沙汰なし。連絡をとったり法事などで会うことがあってもお金については触れられず。こちらも急ぎませんとは言いましたが、遅くなるとも、いつまでに支払うとも何もなく一周忌がおわり、どんどん信用がなくなっていきました。
他にも夫の車や大きな家具家電を私の実家に置いたまま、こちらが言い出すまで処分を手伝ってくれようとしなかったり、とにかく他人事のような感じで、自分たちに関わることだけは行動が早かったです。

私の両親から義両親に残りのお金について聞いてもらいましたが、なるべく早く支払うと言っただけで、その後、LINEでこちらに支払う義務はないなど言い出しました。
親子揃ってお金にだらしないなと思います。

もう関わりたくもないのでお金は諦め、LINEをブロックし、
娘の写真を載せていた「みてね」も退会させました。

義実家のそのような態度にこちらも嫌になり、夫に対しても色々分かっていく中で怒りの感情の方が強くなり、遺骨はこちらのお寺で永代供養する予定でしたが、持っていってもらうことになりました(義実家は県外です)。どこのお墓に入るのか、向こうのお寺で永代供養してもらうのかは全く分かりません。

今はこれでスッキリした。と思いますが、娘にとっては父親のお墓を知らないのは、よくなかったのか、どうなのか分からずそこだけが気になっています。といってももうどうしようもないし、私は後悔していません。

質問でもなんでもないただの愚痴ですが、読んでくださりありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

ここまで小さなお子さんを抱えながら本当に大変だったと思います。おつかれさまでした。
今はお墓に入らない人も増えていますし、お墓参りしたいと思い始める歳になれば理解してもらうのにあまり心配はいらないように思います。
小さいうちは旦那様の素敵だったお話をたくさんしてあげたらいいのかなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

お疲れ様でした。いろいろと大変だったと思います。
父親のお墓を知らないのは仕方ないと思います。
娘さんと一緒に強く生きて行ってください!

miu

最後はスッキリ出来て良かったです❇️
父親の骨は海に撒いたということにしましょう!