※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中2の息子のことで質問です。思春期で反抗期…どう関わればいいか悩んで…

中2の息子のことで質問です。思春期で反抗期…どう関わればいいか悩んでいます。特にケータイの扱いについて…。
我が家は息子5人居て、中2、小5、小4、年少、9ヶ月です。下2人はまだまだ手がかかり、お兄ちゃん3人には自分で起きるように言っています。しかし、長男はケータイを遅くまでいじっているのか、起きるのが遅いです。遅刻して学校から電話かかってきたこともあります。ケータイを没収したり、部屋には持っていかないようルールを決めたりしてきましたが、目を盗んで部屋に持って行っています。リビングでいじっている時もずーっとゲームをしているようです。
中学生がいる方、子どものケータイの管理、どうしていますか?またどのようなルールがありますか?

コメント

ままり

同じく中2、同じような状態です…。

でも、スマホを初めて渡した時から利用制限をつけてたので、朝の7時〜夜の9時までしか使えないようになってます。

それでも夜の9時までいっぱいいっぱいスマホ触ってますね…😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    やっぱり利用制限、必要ですよね。ちなみにテスト期間中はケータイどうしてますか?

• 1時間前
なあ

スマホは21時以降はロックかかるようにしてます
朝7時に解除されるようにわたしのスマホから操ってます

朝はわたしが起こします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    なるほど。ある程度操った方がいいですね。お子さんは小学校の頃から朝は苦手ですか?

• 1時間前
  • なあ

なあ

苦手ではないです
    朝7時にリビング来ないときに声かけにいってます
    そのときは大体寝てるので起こします❗

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    お子さんは男の子ですか?女の子ですか?

• 1時間前
  • なあ

なあ

男の子ですよー

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日頃お子さんから話してきますか?うちの長男は全くという程、喋りません。思春期の男の子あるあるみたいですが…

• 58分前
  • なあ

なあ

聞けば答えてくれるけど向こうからあれこれ話してこないですよー
    お出掛けはどこでもついてきますが出掛け先でもあまり喋ることはないです

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。一緒ですね。やっぱそんな感じなんですね。色々お答え下さり、ありがとうございます。

• 35分前