コメント
ゆずなつ
同じ産院で出産したママ友や支援センターや児童館で顔見知りになりママ友になりました😊
自治体主催の離乳食教室や親子教室だと同じ月齢のお子さんのママと知り合えましたよ✨️
しろくろ
保育園は働いてるママさんなのでママ友にはなりにくいと聞きますよ☺️
私は上の子のとき公園で会ったママさんと仲良くなりました〜!
幼稚園もバラバラで今は小学生ですが、ハロウィンやクリスマス、お花見で集まります🌸
幼稚園はバス通園だったのでバス停のママさんとは仲良くなりましたが、他は会った時にちょっと話すくらいでした。
-
ちーぽん
そうなんですね〜💦確かにみなさん忙しいですよね、、
公園で会って、そこから連絡先交換とかする流れになるんですかー??😭
一度あったらちょっと話して終わっちゃう感じで💦- 1時間前
-
しろくろ
ママ友作りたくない方もいると思うので、話してて波長があったり楽しいな、って方には「いつもこの公園ですか?◯◯の公園も楽しいから今度そこ行きませんか?」とかですかね🤔
あとは児童館のイベントあったらそれ誘ってみたり、夏は公園遊びできないのでお互いの家や図書館で遊んだりしてましたよ〜!- 1時間前
-
ちーぽん
ご丁寧にありがとうございます!🙇🏻♀️💓
いいですね〜!!
参考にします🌟- 1時間前
はじめてのママリ🔰
支援センターや子育てサロンでママ友出来ました^ ^
ママだけでランチとか行ったりもしてます✨
幼稚園入ってからはバス登園なのもあり、連絡先を交換してまで仲良くなるようなママ友は3年間で1人も出来ませんでした笑😆
-
ちーぽん
ママ友だけでランチ!🥹やってみたいです!
やはり支援センターとかに通い詰めるのがいいんですね〜✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私は産院が同じとこだったり
子供向けイベントで近くの席の方だったり
公園でよく会う方だったり
園や学校、近所のママではない方が今のママ友です。
園や学校では、私も当たり障りない挨拶と、行事で話振られたら話す程度の場当たり的なママさんしかいないです
ママ友作りの場とは違うし
一線おいてるのもいるし
普段も送迎後は仕事と、早く帰って家事に戻るためにバタバタしてるので
降園後公園に・・・とは無縁なのもあって
私にはそこでママ友難しいです
-
ちーぽん
産院同じ方多いですね💦里帰りしたので、今住んでる方にはいなくて…
たしかにそうですよね〜ゆっくりお話しできる暇もなさそうですね😭- 1時間前
ママリ
上の子の時は同じバス停のママたちが優しくて親切で良くしてくれたのでそこから徐々に心開いていって(初めてだから警戒心むき出しでした🤣)それから1年くらいかけて幼稚園のママ数人に子どもが遊びたいって言ってて暇な日あったら遊んで欲しいです〜と声をかけて以来仲良くさせてもらってます🥹
下の子は近所の公園に行く度出会ってた子どもの歳が近い親子と挨拶交わしてたらいつの間にか仲良くなってました☺️
-
ちーぽん
すごいですね〜☺️羨ましいです☺️
初対面だと緊張するのすごい分かりますwwいつもの10%くらいしか話せてない感じです🤣🤣- 1時間前
ぽぽ
公園で仲良くなってお互いの家行き来して、しばらくしてから連絡先交換しました!笑
あとは産院で仲良くなって一年位遊んでたけどママ友が産休明けたら遊ばなくなっちゃいましたー。
-
ちーぽん
公園!多いですねー😆色々な公園行ってみたいと思います👍🏻
仕事始まっちゃうとそうなりますよね〜
みんなタイミング難しいですね💧- 1時間前
-
ぽぽ
案外同じ公園に同じ時間に行ったほうが友達できましたよ!
そうなんですー。ニートの私は暇で暇で…笑- 1時間前
-
ぽぽ
幼児教室のボランティアやってた時はママ友ってわけじゃないけど、毎週同じママさん達と会えて、子の年齢も同じくらいだったので楽しかったですよー!- 1時間前
りた🌻
保育園でたくさんできました☺️
みんな働いてますが、年中くらいから、イベントが毎月のようにあって、保護者同士も頻繁に顔を合わせるような保育園です。
うちの学年だけかもですが、パパも保育園でパパ友ができて、パパ達同士でコミュニティを作るくらい、保護者同士ファミリーで仲良くしてます。
一番はじめは、上の子が0歳の時、コロナ禍前にまだ入園前の子どもも対象とした保育園イベント(保育園の中で0〜6歳が集まり、手遊び歌や絵本読み聞かせなどで遊ぶ)に参加して、同い年のお子さんと出会って、連絡先交換しました☺️
同じ保育園に入園が決まり、その後も仲良くしています。
保育園の入園式でも、はじめましての方々と連絡先交換してグループLINE作り、その時作ったものがクラスLINEとして、年長の今も活用されています。
あとは支援センターのベビーマッサージ教室とかで、同じ保育園入園を考えてるママさん達と連絡先交換したりですね☺️💡
ちーぽん
教室的なのにはまだ行ったことがなかったので、行ってみます〜!✨
どうゆうタイミングで、ライン交換とかするんですか??😭
ゆずなつ
また、会ってみたいと思ったり顔見知りで何度も会ってるとかなら、帰り際とかにストレートにLINE交換しませんか?って聞いたり遊んでる写真を送りたいので連絡先交換しませんか?と聞いたりしました😊