※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

洗濯機の下のこういうのは買う必要あるんですか?それとも元々備え付けら…

洗濯機の下のこういうのは買う必要あるんですか?それとも元々備え付けられてるですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

防水パンですね。
賃貸でよく付いてます。
買う必要ないです。戸建てだと基本的に付いてません。これがあると洗濯機サイズが限られてしまうので💦
逆に、賃貸で引っ越してきたら洗濯機とサイズ合わなくて洗濯機を買い換えることになる人も多いです。

ひな

アパートとかなら基本ついてると思いますが新築はうちはついてませんでした!
なので一度洗濯機をパンパンに詰めて洗濯した時に漏れて床が水浸しになった事があります笑
なくても洗濯機自体は使えます!

ママリ

防水パンですね!これがあると、もし洗濯機から水漏れした時に浸水しないよー!ってやつです
我が家は引っ越し時に購入したんですがサイズを間違えてしまい、結局なしでヒヤヒヤしながら使ってます🥲!

いくみ

集合住宅だと備え付けのところが多い印象です。

一軒家でも、分譲なら備え付けのところがあるかもしれないですが、注文だとどうなんでしょう❓という程度の知識しかないです。

ちなみにうちは分譲の一軒家を買いましたが、洗濯機の下のそういうのがあったかどうか覚えてないんです...すみません🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

いらないと言われましたよ!