震度が4でマグニチュード6.5って大きいのか小さいのか?よくわからないん…
本当に無知でごめんなさい。
震度が4でマグニチュード6.5って大きいのか小さいのか?よくわからないんですけど津波警報が今出ています。
震度が4だとしても津波ってくるんだなと思ってしまったのですが…なんなのでしょう。
説明が下手ですみません…
震度6とかのときに津波が来るのかと思ってたんです
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
揺れと津波は別物らしいです!
津波は海の中の地盤がズレると津波になるらしいです🤔
なので、揺れが小さくても地盤がズレたら津波は来るみたいな感じみたいですね
気をつけてくださいね!
はじめてのママリ🔰
警報が出ているなら、避難した方がいいです。
揺れが小さくても、専門家である国が警報を出しているなら避難準備をした方がいいです!
はじめてのママリ🔰
私も今日の緊急地震速報に該当する地域に住んでいます。
速報の時点では、津波はなしだったのに、今テレビで注意報出てますね💦
海面の変動があったのかもしれないです。。
心配ですよね😭お気をつけください!!
あんず
今回のは震源の深さが約20キロと浅いからだと思いますよ。
震度が大きければなるわけではなく、震源の深さとマグニチュードの大きさ(大体マグニチュード7以上だとなりやすい)で発生する可能性が高くなる…という認識でいました!
はじめてのママリ🔰
震度は関係ないみたいです。
今年の夏、カムチャツカ半島で起きた地震の影響で日本に津波警報が出ましたよね?
日本で揺れていなくても津波が来る可能性はあります😥
今お住まいの地域で津波警報が出ているってことですか??
気を付けて早めに安全な場所に避難してくださいね!
はじめてのママリ🔰
震度は体感でどれくらい揺れたか(地域によって違う)
マグニチュードは地震そのものの大きさ(どこにいても同じ)
なので震度4で体感的にそこまで大きな地震かな?と思っても地震が起きたところではM6.5だったので震源の深さなどで津波が発生することはあります!
mamari
マグニチュードは、地震そのもののエネルギーの大きさ(規模)を示すものです。
震源のところのエネルギーの大きさ的なイメージです。
震度は、各々の場所の揺れの大きさを示すものです。
震源がどこか、地盤のずれは? 等々の条件で津波が起きるかどうか変わってきます。
自分のいる場所の揺れが大きくなくても津波がくることがあるので、気をつけてくださいね!
コメント