※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

動物を飼われている方に質問です。病気の治療をどこまで続けるか、医療…

動物を飼われている方に質問です。
病気の治療をどこまで続けるか、医療費どこまで掛けるか、正直なところを聞かせていただきたいです。

持病のある10歳の猫がいます。
1年前に診断を受け、その時点で余命は平均3年と言われています。
ここ半年は通院治療を繰り返し、一度手術もして合計20万ほどかかっています。
このまま騙し騙し、少しずつ弱っていき最後を迎えるんだろうなと思っていたのですが、かかりつけ医から大学病院であればより高度な手術を受けられると言われました。
今より頻繁に通院する必要がなくなるので、猫への負担軽減になるのではと。
ただ、手術自体も小さい身体には負担が大きく、神経質な子なので1週間の入院もストレスになるのでは、また費用も100万近くと高額で、完治はしない病気なのでそれで寿命が大幅に延びるというわけでもありません。
その手術で病気が完治し長く一緒にいられるなら100万でも払うのですが、結局余命はそこまで変わらないのであれば、冷たいけどそこまでする必要があるのかなと…かなり悩んでいます。

みなさんはいくらまで、とかある程度線引きされていますか?
ケースバイケースかとは思いますが、経験談やお考えを聞かせていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

保険には入ってますか?
そこまで高額だと、正直保険入ってるか入ってないかによるかなと…😢
ただ、私も犬を飼ってますが家族と同じように思ってるので、できる限りのことはしてあげたいなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    保険には入っておらず、すべて実費負担です。
    医療費トータル100万くらいまではと思っていたので、そのための貯金もあります。
    ただ、完治するわけではない手術に高額の費用をかけて猫自身の身体にも心にも負担をかけて、本当にこの子の為になるのか、飼い主のエゴなんじゃないかと考えがぐるぐるしてしまって、結論が出せずにいます🥲

• 1時間前
はじめてのママリ

私もウサギを飼っていて、余命数ヶ月、と言われてから病院を変えて2年ほど生きましたが、毎週毎週病院に行っていました。それがうさぎのためだったのかわかりません😭
難しいですね😭できるところまでしてあげたいという気持ちは猫ちゃんにも伝わっていると思います😭 
1週間の入院、手術、100万円、それで余命が大幅に伸びるわけではないのなら私はしないと思います。なるべくストレスをかけずにのんびり好きに余命を過ごしてあげたら良いのかな、と思いました。その手術代で美味しい食べ物買ってあげたら猫ちゃんも喜びそうですよね🥰猫ちゃんのことすごく大事にされているのは他人の私でも伝わってきたので猫ちゃんに届いてると思います☺️
されてると思うけれど、たくさん愛情伝えてあげてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実体験からのお話ありがとうございます。
    うさぎちゃん、余命数ヶ月から2年も生きたんですね!
    飼い主さんが諦めずに病院変えて、通院も続けていたおかげですね。
    幸せだったと思います。
    完治するわけではない手術に高額の費用をかけて猫自身の身体にも心にも負担をかけて、本当にこの子の為になるのか、飼い主のエゴなんじゃないかと結論が出せずにいたので、自分ならしないと思うというお考えも聞けてとても参考になりました。
    優しいお言葉に救われました、ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも猫3匹いて、2匹は10歳です。ありがたいことに病気はまだしていませんが、10歳越えてからは無理させたくないというのが本音です。痛み止めはさせたいけど負担がかかる手術や延命はしない考えです。
去勢手術で1泊入院しただけでストレスで死んじゃうんじゃないかってくらい神経質な子たちなので、それなら家族とずっと家で暮らして生涯終えた方が幸せなのかなと思ってしまい…。どちらにしても人間の考え方次第なので難しいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    家猫で外に出る機会がない子だと、病院に行くこと自体かなりストレスになりますよね。
    うちは今まさしく対処療法のみで月2回ほど通院をしている状況で、病院に行く回数が減るならこの子にとってはその方が良いのか、でも身体に大きな負担をかけて1週間も入院して高額な費用をかけてまでする事なのか…と考えがまとまらず、本当に難しいです。
    うちももう1匹いてとても仲良しなのですが、他の動物のニオイが付くのか病院から帰るたびに威嚇され1週間ほどは少し険悪になってしまうのも心が痛いです。

• 27分前