※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子ども同士の遊びのお誘いについて。わたしはいつも誘う側です。近所に…

子ども同士の遊びのお誘いについて。

わたしはいつも誘う側です。
近所によく遊ぶお友達がいるんですが、よく考えたらいつも誘う側で、誘われたことがほとんどありません。こちらが誘えばいつも遊んでくれます。何度も遊んでます。

試しに誘うのをやめてみたら、全然遊ばなくなりました😅
送り迎えでよく会うし、子ども同士もママ同士も仲いいと自分では思ってます。
単純に相手が誘われ待ちで自分からは誘わないだけのパターンだと思うんですが、そういうタイプの方はどういう心理ですか?😇

コメント

はじめてのママリ🔰

ルーティン崩したくないから誘いたくてもなかなかってなります🙇‍♂️毎日どんな時もワンオペなので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも嬉しいしありがたいんです。相手のことは普通に大好きですし、尊敬もしています。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそのママ友は下の子もいるから生活パターンも若干違うので、ママリさんのコメントに納得です!

ママリさんのように思ってくれていたら嬉しいなと思います☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけて助かります😭

• 1時間前
ままり

子供自身が一人遊びも好きで、自分から「◯◯くんと遊びたい!」と言ってこないから、でしたね、私は😅

あと、うちの場合、誘われて遊ぶ相手というのが園のお友達だったので(習い事もしてないし、近所の子はだいたい皆同じ園だったし)、プライベートで遊ばなくても毎日園で遊んでるから、子供自身もわざわざ園から帰ってからや土日に約束して遊ぶ必要を感じてなかったっぽいです🤔

勿論誘われたら「行くー」って楽しそうにしてたので、行くも行かないも、誘うも誘わないも、子供次第、と思ってるから、子供が言い出さないから誘ったことほぼないです😅(一応たまに「◯◯くん誘って一緒に遊んでみる?」って聞いたりはしてましたが、「さっき(園で)遊んだから今(自宅)は1人でいい」って言ってました😂)

うちの子は誘われ待ちというより、来るもの拒まず去るもの追わず、ってタイプかなと思います😅(園で他の子が友達同士で遊んでても、その時1人でいたかったら自らぼっちで過ごしてたみたいですし🤔)

むぅ

私は誘われる側ですが、上にコメントしている方と同じように思います!
うちも上は年長ですが、下の子が1歳でまだ小さいので、昼寝の時間だったり、うろちょろしたりすることを考えると、誘う前にちょっと悩んでしまうかもです😂

誘われたときは、あたりまえに上の子は喜ぶので上の子優先で遊びます✨