先日園で発表会があり、劇がメインなのですが練習の段階で大きな声が出…
先日園で発表会があり、劇がメインなのですが練習の段階で大きな声が出せたらシールを貰えるとのことでした。そのシールが本番を終えた時に8個溜まっていたら大きなシールを貰えるとのことで、息子は貰えませんでした。みんな集まってる時に1人ずつ名前を呼ばれて貰える子は貰ったようです。息子同様貰えなかった子も居たようですが、そのやり方はどうなの?と思いました。
息子は診断名がついていて、言葉の理解やまだ滑舌がよくない部分もあります。またこれは障がいじゃなくてもですがステージに上がればうまく声が出せなかったりする子も居ますよね?
息子は普段から自己肯定感が低いのでリハビリに通ったりして本人なりに色々励んでいます。なのに園でそのようにされ、息子が悲しい思いをしたのではと思うと親としてはショックというか悲しいです。その都度ご褒美シールがもらえるのはまだ良いとして、最終的に皆んな頑張ったからみんなに大きなシールでも良かったと思います。
このやり方についてどう思いますか?私の違和感や気持ちは大袈裟、オーバー、過保護なのでしょうか。
- はーぴ(生後9ヶ月, 6歳)
はーぴ
本当ならご褒美シールなんていらないと思います。声が小さい🟰頑張ってないではないですよね。シール貰えるように頑張ろうと違うと思います。。
はじめてのママリ🔰
うーんでもできた子にご褒美はあってもいいのかなぁと思います🤔うちの子は発達面に今のところなにもありませんが、性格的にできないタイプです😅でも苦手なんだから仕方ないよね〜と思ってます!
気になるなら今日頑張ったの?って話を聞いた時にお家でシールあげますかね😊
-
はーぴ
最終的にみんなで頑張ったね、楽しかったねで終われたのに、シールを貰うことが出来なくてマイナスな気持ちにわざわざしなくてもいいのになと思いました。。
- 1時間前
ままり
逆に自分の子はもらえてた側だったらどう感じたのか…だと思います🥹
もう小学生になるし、みんなでゴール!ともいかないことも増えてくるでしょうし
目的に向かって頑張る!必ず全員が褒められるとは限らない!の練習としてはいいんじゃないのかなぁと感じます!
-
はーぴ
そうですか。。😓
逆だったとしてもうちの子は貰えたから良かっただけでは終わらないというか、貰えなかった子はどんな気持ちだろうと考えちゃいますね。園長先生にこの件をどう思うのか聞くと言ってるママの子はシールを貰えています。
日頃からみんな出来ないことの話ばかりを報告されてるようで、イメージが良くないというのもあると思います。。- 1時間前
はじめてのままり
私は過保護やオーバーだとは思いませんでした。
確かにシール目的で大きな声を出すように頑張った子もいると思いますが、
練習と本番のシールは分けてあげてほしいなっておもいました(練習では都度シール、本番は終わったらみんなに大きなシール)
本番はみんな大人数が見てる前で頑張ったと思います。そこは先生がちゃんと評価してあげて欲しいなと思います。
-
はじめてのままり
はーぴさん同様、ご褒美のシールはいらないかな?と思います💦😅
- 1時間前
-
はーぴ
みんなで頑張って楽しく出来たね!良かったね!で終わったと思ったのに最終的にシールを貰えなかった子はマイナスな気持ちになってしまったと思うと残念で💦
私はあんまり大きな声出して頑張れなかったから貰えなかったのか!そっか!ってポジティブな気持ちになれるものでしょうか。。- 1時間前
-
はーぴ
いらないですよね💦みんなそれぞれ頑張ったはずなのに、大きな声じゃなきゃ頑張ってないみたいなのは違うよなって😓
- 1時間前
-
はじめてのままり
シール貰えたママさんが園長に聞くと言ってるので、他にも違和感感じてる方は多そうですよね(言うか、言わないか なだけで)
大きなシールもらってないからあなたは頑張ってない となりかねないと思います。年長さんでそんなこと言う子はいないと思いますけどね……😅- 1時間前
mizu
これは賛否が分かれると思います😌💦
雑に言えば、最後の大きなシールを肯定するのは昔ながらの考え方(運動会のかけっこで1位の子に金メダルをあげる昔ながらのやり方)、否定するのは今風の考え方(みんな頑張ったから順位関係なくみんな金メダル)なのだと思います。
私の子も発達障害がありそのような場では声が出せないタイプなので、我が子が同じ立場なら私も心が痛むと思いますが、でも園のやり方が間違っているとまでは思わないので、複雑な思いは心の中に留めておいて、我が子を存分に褒めてあげるかなと思います😌
(うちの子の場合声が出せなくてもその場に立っているだけで、頑張っていると思うので)
はじめてのママリ🔰
私はご褒美は各家庭でがいいなって思いました。得意な子どももいればそうでない子もいて当然なわけで💦
例え自分の子ができる方であったとしも貰えない子もいるのは悲しいと思っちゃいます。
☻
私と読んでいて、ん〜あんまり好きなやり方ではないです。
シールを貰うのは、子どもはすごく嬉しいと思うのでまぁ良いとはで 思います。
でも声が大きいからご褒美は疑問ですよね。
その他にも、姿勢が良かった、やる気があった、頑張る姿勢が昨日よりもあったなど、先生が気づいて褒めるところは他にもあるはず。
子ども1人1人の頑張りを認めてくれる先生がいいですよね。
シール関係なく、発表会や練習期間中には、先生からはお子さんはこんなところ頑張ってますよ、とか話はしてくれましたか?
-
☻
私と▶︎私は でした、失礼しました。
- 41分前
コメント