※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

3歳差と4歳差メリットデメリット教えてください!

3歳差と4歳差メリットデメリット教えてください!

コメント

はじめてのママリ

うちは4歳差です!
メリットは上の子がある程度手が離れていたので(トイトレ完了やイヤイヤ期の終わりなど)下の子の育児に専念できたのと、上の子も一緒にお世話のお手伝いをしてくれたところですね🤔

デメリットは下の子がまだ小さいと、上の子となかなか一緒に遊べないところですね😅💦
下の子が3歳くらいまでは一緒に遊べる遊びがなくてバラバラで遊んだり、下の子がまだ喋れない時期は意思疎通ができなくてケンカしたりでしたが、下の子が3歳過ぎると少しずつ一緒に遊べるようになって仲良くできるようになりました!(もちろんケンカもよくします🤣)

ちびトラマン

下2人が4歳差です。
妊娠中の赤ちゃん返りがものすごかったですが、生まれてからはあやしてくれたり可愛がってました。今では子分のようにくっついて遊んでます😂うちはデメリットは赤ちゃん返りがあったくらいです🤔
男兄弟だと親分と子分な感じでかわいいですよ(笑)

はじめてのママリ🔰

4歳差です👧👶
めっちゃかわいがってお世話してくれて小さなママで我が家の大事な戦力です🤝❤️‍🔥
デメリットとしては、遊び場に困ることですかね💦年齢差があるのでどちらかに合わせるとつまんない、、、となります😱下の子は遊べない場所も多いですし💦

yk

3歳差です。
同性ならではですが、幼稚園は被らないので、制服や学用品はまるっとお下がりを使いました。
年も離れ過ぎていないので兄の真似をして勝手に育ち、ずっと一緒に遊んでくれるので楽です。

デメリットは入学、卒業、受験が被ることですかね💦

マイコ

うちは3歳差です!
性別は違いますが、
メリットはお下がりできるものもあるし、お互い上下の感覚があるので、喧嘩もしますが仲良い方です。
デメリットは下校時間が違うから学童に入れる、中学以降が行事被るぐらいですかね!